自由財經

台積電歡送劉德音退休 曾繁城期勉「也無風雨也無晴」

2024/05/21 07:43

歡送劉德音 台積人唱「you raise me up」。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕台積電昨在竹科全球研發中心中庭,為下月將退休的董事長劉德音舉辦首場歡送會;據了解,由內部員工組成合唱團,唱世界知名「you raise me up(你鼓舞了我)」,感謝Mark(劉德音)在每次台積電遇到挑戰,總是給予台積人支持,讓他們不斷超越。台積電前副董、現任董事曾繁城則以蘇軾的《定風波》,期勉劉德音「歸去,也無風雨也無晴」。歡送會氣氛溫馨且感人。

昨天是國家新任總統、副總統就職的520大典,台積電內部也有活動,台積電前副董也是目前董事曾繁城、總裁魏哲家與上百位處長級的主管,於昨下午3點舉辦北中南廠區首場劉德音歡送會,地點選在劉德音任內興建、去年底新啟用的全球研發中心,節目重頭戲之一就是由內部合唱團演唱多首別具意義的歌曲。

據了解,合唱團演唱世界名曲「you raise me up(你鼓舞了我)」,代表每當他們遇到挑戰,劉德音總像歌詞一樣,給予他們支持,讓他們不斷超越自我。此外,還演唱鳳飛飛組曲包括「好好愛我、流水年華、掌聲響起」,還有一首歐陽菲菲的「感恩的心」,表達對劉德音的感謝,也祝福他退休後的新人生階段,過得快樂與精彩。還有女性處長應淑蘭等10名代表致感謝詞。

曾繁城是台積電創辦人張忠謀最佳戰友,30多年前、他將劉德音從美國找回來台積電工作,外界對劉德音退休有不同猜測,喜愛詩詞的曾繁城昨以一首蘇軾所寫的《定風波》,期勉劉德音憂樂兩忘、豁達過未來生活,《定風波》以氣候變化隱喻人生,「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴」。

劉德音於去年底經由台積電宣布,將不參與下屆董事提名,並將於今年股東常會後退休。台積電「提名及公司治理暨永續委員會」推薦副董事長魏哲家接任下屆董事長。6月4日將舉行股東常會。

劉德音於1993年加入台積電,2018年6月時,創辦人張忠謀退休後,他接任董事長職位。台積電表示,他在董事長任內,著重在強化公司治理及企業競爭力,尤其是在技術領先、數位卓越及全球布局更凸顯。

劉德音表示,過去30年在台積電貢獻己力對他來說是一趟非凡的旅程,,他特別謝謝台積電非常有才華的團隊並肩將公司打造成今日的業界指標企業,他能在傳奇的創辦人退休後接下台積電董事長一職,是一項殊榮。

他並表示,希望能退而不休,以不同的方式回饋他數十年的半導體經驗,多花點時間陪伴家人,開啟人生的新篇章。他有充分信心,台積電在可見的未來將持續締造優異的表現。