自由財經

LTN經濟通》AI十年大趨勢 最大受惠者不是輝達是它?

2024/05/28 07:07

博通是美股最貴的1檔股票之一,截至2024年5月24日收盤,博通的股價落在1407美元。(路透資料照)

博通惦惦吃三碗公 股價年漲一倍

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕晶片大廠博通(Broadcom)是美股最貴的1檔股票之一,在去年12月躋身美股千金股行列,過去1年股價倍增,2023年初,股價還在550美元左右,進入2024年就以1092美元開出,今年至今股價漲近30%。

博通在5月24日收盤價是1407.84 美元,上漲1.04%。 

背後支撐博通股價持續衝高的一大助力,是全球持續延燒的AI(人工智慧)。從歷史上來看,半導體一直是博通在市場上領先的業務,具高利潤和穩定的成長,不過,AI相關需求的出現,刺激了博通整個產品組合成長更為強勁,特別是網路業務部門。

博通今年3月20日舉辦了名為「啟用AI基礎設施」的投資人活動,收到分析師一系列的看漲報告。在這次活動中,博通透露,自家的AI晶片業務斬獲1個新客戶,將供應ASIC(特殊應用IC)。除了客製化AI處理器之外,博通也為資料中心提供網路和交換器晶片,近期公司也專注於需要高速、高頻寬能力的AI應用。

博通是全球通訊晶片巨頭,近年搭上AI話題,帶動相關業務成長。(彭博資料照)

博通2010年 研發首款乙太網路交換器晶片

博通創立於1991年,專注於無線和寬頻通訊晶片。1998年,博通進行首次公開發行(IPO),每股定價24美元,最終籌資7810萬美元(約新台幣25.2億元),網路設備領導品牌思科(Cisco)在當時也以發行價買了50萬股博通。

截至5月21日收盤,博通的股價落在1399美元,市值高達6466億美元(約新台幣20.8兆元),是全球第8大科技公司。博通的技術存在許多日常設備中,包括手機、筆記型電腦、無線路由器、汽車等。根據博通高層指出,全球99%的網路流量當中,至少會經過1個博通晶片。

在產品方面,博通於2007年研發出首款結合Wi-Fi、藍芽和FM無線電技術的手機晶片,並在2010年推出業界首款乙太網路交換器晶片,實現新1代超高寬頻網路連線。

2016年,總部設於新加坡的安華高科技(Avago Technologies)以370億美元(約新台幣1.19兆元)的現金和股票收購博通,完成收購案後,博通專注於有線和無線通訊,產品廣泛應用於蘋果(Apple)和三星(Samsung的智慧手機當中,這2種技術相輔相成,成就了這個美國收入第3大的半導體製造商。

AI熱潮延燒,帶動博通股價在過去一年狂飆。(路透資料照)

透過供應資料中心網路晶片 成為AI大受惠者

企業和電信終端市場低迷,導致博通的寬頻業務去年一直面臨需求放緩的問題,與此同時博通搭上了這波AI熱潮,透過將AI功能融入旗下旗艦網路晶片,在AI領域取得重大進展。這項創新旨在提升資料中心內部資料轉移的效率,代表著網路技術的一大進步。隨著微軟(Microsoft)等科技巨頭正在增加資料中心的支出,博通透過向資料中心供應大量的網路晶片,成為生成式AI浪潮的一大受惠者。

根據博通財報,該公司在截至2月4日的第1季,半導體部門的AI相關收入較去年同期翻了4倍,達到23億美元(約新台幣742.9億元),遠遠抵銷電信等市場目前的週期性放緩。半導體解決方案部門營收成長4%,達到73.9億美元(約新台幣2386.9億元);基礎設施軟體營收成長153%,達45.7億美元(約新台幣1475.4億元);單季營收119.6億美元(約新台幣3861.2億元),高於分析師平均預期。

博通預計,2024會計年度AI相關業務營收將達100億美元(約新台幣3228.4億元)。強勁需求支撐下,AI在博通半導體相關收入佔比,預計將從原本的5%,在2024會計年度成長至35%。

博通執行長陳福陽(Hock Tan)指出,AI基礎設施正推動博通的晶片業務,資料中心對於網路產品,以及超大規模客製化AI加速器的強勁需求,正在帶動公司半導體領域的成長。陳福陽補充,客製化晶片業務毛利率將大致與公司整體毛利率將近,今年Q1經調整後博通毛利率約為75%。

陳福陽也提到,2024年AI晶片收入當中約70億美元(約新台幣2259.9億元)將由2大主要客戶的客製化AI晶片訂單所貢獻。陳福陽並未透露客戶名稱,但分析師普遍認為這2家客戶分別為Alphabet旗下的Google以及臉書(Facebook)母公司Meta。

博通在2023年底大動作收購雲端運算軟體公司威睿,佈局AI軟體領域。(美聯社資料照)

AI相關業務 將成為博通未來5年的動力之一

在AI強勁需求下,不少分析師也對博通抱持更為樂觀的看法,金融服務公司派傑投資(Piper Sandler)分析師庫瑪(Harsh Kumar)表示,博通在短線和長期的網路、客製化加速器方面都處於極其有利的地位。AI是一個長達十年的趨勢,博通積極參與所有相關產品。

晨星(Morningstar)報告指出,博通的財報為整體AI動能增添了許多活力,AI相關業務預計將成為博通未來5年的主要驅動力之一,相信博通將受惠於不斷成長的AI支出,刺激該公司網路晶片銷售的大幅成長。晨星認為,博通憑藉自身在晶片、軟體方面的實力,賺取可觀的利潤,並在未來20年內穩居目前的競爭地位。

博通現在不僅僅是1家晶片公司,2023年底大動作收購雲端運算軟體公司威睿(VMware),一旦完成新晶片安裝,博通也可以為資料中心客戶提供所需的管理工具,將AI功能所需的硬體、軟體工具整合在一起。這使得博通不僅在AI晶片領域,在AI軟體領域都做好佈局。

德意志銀行(Deutsche Bank)分析師塞莫爾(Ross Seymore)也提到了博通股票未來要進一步成長的幾大關鍵。博通日前傳出獲得除了Alphabet、Meta之外第3大客戶的訂單,塞莫爾指出,贏得新客戶的信任是長年合作的結果,凸顯了隨著AI工作負載增加,對降低耗能和成本的需求也跟著成長。

塞莫爾補充,博通在AI領域的領先地位正在強化,需求也正擴大,與此同時,博通也將受惠威睿併購交易帶來的成長機會。塞莫爾表示,與其他AI晶片受惠者一樣,博通也必須應對AI領域之外業務的週期性挑戰,雖然AI之外的網路業務仍疲軟,但寬頻和伺服器連接的訂單已開始出現改善,谷底可能出現在Q2或是Q3。