自由財經

400美元買一顆鳳梨 奢華水果崛起

2024/05/20 06:49

消費者會願意花395.99美元買這個鳳梨嗎?(取自網路)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕如果您有400美元可以花在豪華用餐體驗上,犒賞自己一罐優質魚子醬、一兩瓶上等葡萄酒,或是在高檔餐廳享用一頓大餐;還是你會將400美元買一顆鳳梨。美國一家批發商在加州特色水果和蔬菜銷售商Melissa's Produce門市推出每顆400美元的鳳梨,測試市場接受度。

德爾蒙特(Del Monte)是一家批發商,銷售各種農產品,花了15年的時間才開發出Rubyglow鳳梨。今年年初,限量作物首次在中國上市。最近,德爾蒙特決定試試該產品在美國的銷售情況。

物價飛漲帶給消費者壓力,導致預算收緊。許多美國人仍然對通貨膨脹感到緊張並擔心失業,現在支出減少了。然而,人們對優質水果的興趣足以說服德爾蒙特引進在美國哥斯達黎加種植的Rubyglow。荷蘭合作銀行全球研究團隊的新鮮農產品策略師Cindy van Rijswick表示,「消費者願意為特殊的東西買單」。

行銷新產品是一件成本高昂的事,研究人員必須進行培育和雜交,等待生長週期結束,如果果實令人失望,就重新開始。找到既美味又具有足夠彈性足以在商業上取得成功的東西,需要時間和大量艱苦的工作。

一些特產水果仍受到狂熱追捧:以甜味命名的棉花糖葡萄於2011年上市,並迅速流行起來。相撲柑橘(Sumo Citrus)是臍橙、柚子和柑橘的雜交品種,它的發展速度比較緩慢,但近年來卻呈現爆炸性成長。