自由財經

房地產崩盤50萬人丟飯碗!美媒曝中國房企員工減薪9成

2024/05/20 06:57

中國房地產崩盤,大量從業人員失業。(圖取自中國社交平台)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國房地產泡沫破裂後,大批房企爆雷,除了購屋族買到爛尾樓苦不堪言外,相關從業人員也丟了飯碗。美媒披露,截至2023年的三年內,因房地產崩盤導致約50萬人失業,這還不算建築和營銷等相關行業的員工。至於還在房地產行業掙扎的人,有人自願降薪90%謀職,希望度過經濟低迷期。

《彭博》報導,根據中國房地產研究機構可研智庫的數據顯示,截至 2023 年的三年間,房市不景氣已導致約 50 萬人失業,這還不包括建築和行銷等相關行業的員工。

新加坡國立大學高級研究員卡普里(Alex Capri)表示,房地產崩盤正在引發更廣泛的沉痛反思,中國房地產從業人員都面臨著職業生涯中期的挫折,被迫「大規模」進行技能調整。

曾在萬科任職的查理·曾(Charlie Zeng)在景氣繁榮時,年收入超過25萬美元,房市崩潰後,他花了一年的時間尋找工作,在最絕望的時刻,自願接受90%的降薪,經過70次面試後,最終找到1份工作。曾直言,「這個行業沒有未來,已經被拋棄了」。

另一位中國房地產資深從業人員艾薇‧張(Ivy Zhang),一度因業績亮眼被公司評為「銷售冠軍」,每天工作到晚上11點的她,定期購買價值550美元的水療犒賞自己。30歲的張回憶,自己曾幫助碧桂園賣出價值近10億人民幣的公寓,拿到約8.3萬美元的年薪。

如今,好日子已逝,現在的她為了支付帳單,不得不在社交媒體上兜售保健品。到目前為止,生活依舊入不敷出,她感嘆,「過去我花3千(人民幣),現在我想看看能不能減到2千元,然後再減到1千,只求能活下去」。

報導指出,房地產曾是中國經濟引擎,占GDP的4分之1,甚至更高,現在根據彭博經濟研究(Bloomberg Economics)的數據,到2026年,房地產業在中國GDP中的比重,可能降至16%。分析師認為,這種預期恐導致500萬人面臨失業或收入減少的風險。