自由財經

法屬新喀里多尼亞大暴動鎳減產 「妖鎳」重出江湖?

2024/05/19 06:36

法屬太平洋群島新喀里多尼亞大暴動,這場暴動引發市場擔憂鎳供應中斷,推升鎳價。(示意圖,路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕法屬太平洋群島新喀里多尼亞近日發生30年來最大暴動,由於該地區是全球第三大鎳產地,這場暴動引發市場擔憂供應鏈中斷,推升鎳價,17日盤中一度大漲逾6%,創8個月來新高,市場憂心2022年引發市場動盪的「妖鎳」事件再度上演。

法屬太平洋群島新喀里多尼亞的獨派勢力,因不滿法國國會可能通過的投票制度變革,13日發動30多年來最嚴重的反憲改暴動,已造成重大傷亡,迄今至少有5人喪生,包括兩名憲兵。

由於新喀里多尼亞是全球第三大鎳產地,而鎳又是電動車電池和煉鋼的關鍵元素,這場暴動引發法國礦業公司 Eramet SA 的產量中斷,當地工廠正在以最低產能運作,市場憂心供應鏈全斷,推升鎳價。

倫敦金屬交易所的鎳期貨17日上漲近 7%,至每噸 2萬1150 美元,隨後小幅回落,終場上漲 5%。

Horizo​​n Insights分析師Gao Yin表示,鎳正在追趕其他金屬,新喀里多尼亞事件對鎳市場帶來一些干擾,進一步推動鎳價上漲。

這讓人想起2022年3月「妖鎳」事件,當時倫敦金屬交易所(LME)鎳交易上演一場「史詩級」逼空風波,2022年3 月 8 日倫鎳期貨從 6 萬美元直線拉升至 10 萬美元天價,整個過程不到 1 小時。

傳出全球大宗商品巨頭嘉能可(Glencore)逼倉有「世界鎳王」之稱的青山控股,為遏制局面失控,LME 宣布暫停鎳交易,引發市場動盪及信任危機,還被多家金融公司提告並索賠,據悉華爾街巨頭摩根大通損失 1.2 億美元。