自由財經

憂中國竊取個資 加拿大情報局長明確表態:勿用TikTok

2024/05/18 12:20

加拿大情報局(CSIS)局長維尼奧特(David Vigneault)(見圖)示警,中國竊取全球任何人個資的戰略意圖明顯,不建議任何人使用TikTok(國際版抖音)。(路透)

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大情報局(CSIS)局長維尼奧特(David Vigneault)17日示警,中國竊取全球任何人個資的戰略意圖明顯,不建議任何人使用TikTok(國際版抖音)。

據《加拿大廣播公司》(CBC)報導,加拿大情報局局長維尼奧特17日接受訪問時,首度明確「鷹派」示警,表態不推薦任何包括青少年在內的加拿大國民使用國際版「抖音」TikTok。

維尼奧特首先表示,中國政府意圖取得全球所有人的個人資訊的戰略非常清晰,TikTok的程式設計也可明顯看出所蒐集的用戶資訊可隨時被中國政府取用,因此個人絕對不推薦任何人使用TikTok。

維尼奧特說,雖然目前很多人仍認為「TikTok拿到青少年資訊能怎樣?」,但他指出,這些青少年5年後、10年後就會長大成人,而那時若這些人在全球任何一個地方惹怒中共政府,他們就早已擁有你的大量資料。

此外,CSIS上週曾發表年度報告指出,中國國家主席習近平正在擴張被稱為「長臂管轄」的治外法權,要求所有中國公民協助並配合情報單位指令,同時積極管制中國內部所有數據資料。

對此,維尼奧特表示,中國正利用大規模數據農場分析這些資料,用以發展、訓練AI,最終目的就是要保護中國共產黨的利益,無論如何都會威脅到我們(自由民主)的生活方式。

TikTok發言人摩根(Danielle Morgan)對此回應表示,TikTok伺服器一直以來都設置於中國境外,一切遵照加拿大資料及隱私保護法令,從未與中國政府分享加拿大用戶資料,也從未被如是要求。

摩根表示,專挑一個平台出來進行無根據指控,並不會讓加拿大人民更加安全。TikTok將持續與加拿大官方互動,也樂意有機會與CSIS會面分享TikTok保護加國人民隱私和安全的方式。

據悉,TikTok母公司「字節跳動」(ByteDance)同時也被指控幫助中國政府建構監控、壓迫境內維吾爾人,以及針對香港示威者的系統。

各方專家也多次示警有關中國恐利用TikTok內容推薦等功能,在散布假訊息的同時,噤聲異議人士。