自由財經

台積電準備好了 今年下半年量產3奈米晶片

2024/05/17 21:52

台積電在成功測試其N3E製程後,已計劃在2024年下半年生產。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕全球最大晶片代工製造商台積電在成功測試其N3E製程後,已計劃在2024年下半年生產。台積電在本週的歐洲技術研討會上宣布這項消息。公司表示,已準備好在今年開始大量生產3奈米晶片,其第二代N3E的良率已達到與上一代N5技術相似的水平。

外媒指出,據台積電一位高管在活動中表示,N3E按計劃於去年第4季度開始量產。已經看到客戶對產品的出色產量表現,因此將按計劃進入市場。

N3E透過消除需要極紫外線 (EUV)微影的某些層並避免使用EUV雙圖案化來降低生產成本。這可提高產量、將效能提高高達4%,並可降低約9%的功耗。台積電預計蘋果和超微等晶片設計商將迅速採用該技術。

N3為業界最先進的半導體邏輯製程技術,具備最佳的效能、功耗及面積(PPA),是繼5奈米(N5)製程技術之後的另一個全世代製程。繼N3製程技術之後,台積公司推出支援更佳功耗、效能與密度的強化版N3E及N3P製程。N3E已獲得多項設計定案,並於2023年第4季開始量產。

日前台積電確認將於2024年第4季開始建造在歐洲德國的首個工廠。