自由財經

與台斷交錯失良機 多明尼加跪求美國投資半導體

2024/05/17 22:08

多明尼加有意發展半導體,數度求助美國。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台灣半導體實力稱霸全球,多明尼加與台斷交後,錯失發展良機。目前正積極求助美國,5月再度組了代表團赴美會見國務院官員,並建立一個創新中心-「矽灘」(Silicon Beach),希望發展半導體產業,不過,多明尼加經長坦言,目標還很遙遠。

《彭博》報導,多明尼加旅遊觀光業近期表現不俗,每年有1千萬遊客湧入海灘,使其貧窮率接近歷史最低水平,而投資則達到歷史最高水平,就連《玩命關頭》明星馮迪索(Vin Diesel)也想在那裡設立電影工作室。

然而,對許多多明尼加人來說,遊客的湧入並不是與進步有關,而是與物價上漲有關。從 2020 年到 2024 年,住房成本上漲了 24%,在外國買家大量湧入的遊客密集地區,漲幅更大。

任職於環保組織Cabarete Sostenible 的皮查多 (Moraima Capellán Pichardo)直言,政府的說法是,旅遊業將拯救我們,為我們帶來工作和收入,但我們看到的是,人們因物價上漲而流離失所,而這裡的房子卻是當地人買不起的。

多明尼加與台斷交後,錯失發展半導體產業良機。(示意圖,中央社資料照)

與台斷交 錯失晶片發展良機 

除了發展觀光業,上個月,多明尼加官員還宣布貝爾甘廷(Bergantín)將建立一個創新中心,名為「矽灘」,目標之一是成為美國市場的半導體製造中心。經濟部長 Pável Isa Contreras 說,儘管這一目標還很遙遠,但此類計畫可以吸引人才和工人。

此前,美國之音就指出,多明尼加2018年與台斷交,轉與中國建交後,錯失與半導體技術實力強大的台灣在晶片產業合作發展機會,而中國迄今並未在當地投資半導體等電子業。

隨著美國希望在拉丁美洲建置半導體供應鏈,多明尼加工業、貿易和中小微型企業部長比索諾·阿薩(Víctor Orlando Bisonó Haza)今年初訪美時喊話,希望美企到多明尼加投資半導體產業,台灣資本也可以,還有中國等任何資本都可以投入多明尼加。

為了發展晶片,多明尼加工業、貿易和中小微型企業部長比索諾·阿薩,今年5月再度組了代表團前往華盛頓,會見美國國務院和美國國際開發署(USAID)的高級官員,這次會議重點概述了多明尼加計劃在未來幾個月實施的計劃和策略,以吸引半導體行業的投資。

美國國際開發署和多明尼加也探討了友岸外包的合作政策,盼增強該國利用全球貿易趨勢帶來的機會。