自由財經

經濟慘拉全球下水 美媒:拜登封殺中國關鍵產業 習近平「活該」

2024/05/17 20:12

美中新一輪貿易戰開打,美國總統拜登(右)宣佈對一系列從中國進口的產品加徵180億美元的關稅。(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國總統拜登14日宣佈對一系列從中國進口的產品加徵180億美元的關稅,美媒直言,中國經濟低迷,供給過剩,不僅將產能往海外傾銷,還在輸出其經濟問題,習近平打算以犧牲其他國家的利益為代價,維持中國的就業,為企業續命,以避免進行必要的改革,習的保護主義和對抗,威脅中國崛起的大夢,現在美國對中國發起新一輪貿易戰是理性反應,剛好而已。

《大西洋月刊》(The Atlantic)報導,全球貿易戰開打,中國處於這場戰爭的中心。對北京經濟模式的清算早已到來,這種以犧牲世界其他地區為代價來促進中國工業發展的經濟模式,讓北京的貿易夥伴受夠了,等待中國的就是一波保護主義浪潮,為中國和全球經濟帶來嚴峻挑戰。

最引人注目的是,拜登近日宣布對中國電動車關稅提高4倍,達到 100%,還提高鋼鐵、鋁、醫療設備、半導體、太陽能電池和鋰電池的關稅。對此,中國立即提出抗議並威脅採取行動。

然而,中國領導人除了自己之外,不能責怪任何人,中國加入了全球貿易體系,卻利用這個體系,拜登的關稅措施只是自然反應。

貿易關係的惡化並不總是注定的,只是習近平未能以降低貿易戰可能性的方式,進行經濟改革。面對與美國的對抗,習更不可能進行改革,結果就是貿易衝突和政治緊張局勢加劇,對任何人都沒有好處。

文章指出,中國對工業的補貼比看上去還要多,所有的經濟誘因都是對製造業進行資本投資。中國的經濟模式有利於生產者,而不是消費者,這壓低了家庭收入並限制他們的支出。由於中國國內缺乏客戶,中國工業被迫向國外尋求客戶。

其實,鼓勵家庭增加消費、減少儲蓄的新政策可能會緩解這個問題,實現這一目標的方法之一是加強中國薄弱的社會安全網。但中國領導人並沒有採取措施來鼓勵這種轉變,或許是因為必要的自由化改革,可能會削弱共產黨對經濟和社會的控制。

中國內需疲軟,產能過剩,低價向全球傾銷產品,西方開啟貿易戰反制。(示意圖,彭博)

低價傾銷全球 西方反制

這使得中國工業巨頭別無選擇,只能將過剩產能倒向全球市場,以維持成長和就業,使得中國向世界出售的商品多於從世界購買的商品。新加坡國立大學中國經濟專家霍夫曼(Bert Hofman)計算出,2023年中國對173個經濟體實現貿易順差,僅對50個經濟體出現逆差,商品貿易順差總計超過8000億美元。

值得一提的是,中國不僅出口太多的東西,還在輸出其經濟問題。習近平打算以犧牲其他國家的工人和公司為代價,維持中國的就業和工廠,以避免國內進行必要改革。這意味著習近平實際上正在破壞中國崛起的偉大夢想,習提倡保護主義和對抗,威脅中國經濟繁榮。

文章總結,各國政府面對國內政治壓力,只能選擇保護本國經濟,免受習近平戰略衝擊,即使會導致貿易戰,進而惡化與北京的關係,這對全球經濟或地緣政治穩定來說,都不見得是一個好結果,但習近平的政策使貿易戰成為必然選項。