自由財經

美司法部提議放寬大麻限制 大麻股群嗨漲

2024/05/17 16:04

美國司法部提議放寬大麻限制,相關股群應聲上漲。(美聯社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國大麻產業一直都把政府的重新分類視為長期目標,近日美國司法部公布了一項歷史性提案,旨在放寬對大麻的限制,若這項提案通過,將有助於大麻在藥用上進行更多研究,使大麻股群應聲上漲。

外媒報導,美國司法部週四 (16日)宣布,已正式啟動重新歸類大麻的程序,欲將大麻重新歸類為危險性較低的藥物的提案向立法邁進了一步,當地大麻產業受利多消息激勵,其中大麻種植公司Canopy Growth股價飆漲10.9%,加拿大醫用大麻廠商Tilray漲逾2%,AdvisorShares純美國大麻主動型ETF也走高1.77%。

據了解,美國政府自1970年將大麻列為一級毒品,現在有望放寬限制,該提案於4月首次宣布,將大麻從所謂的「一級管制藥物」,重新分類為「三級管制藥物」,一級管制藥物包括海洛因,其被認為高度成癮,沒有任何醫療益處,而三級管制藥物則被認為具有中度至低度的身體和心理依賴性潛力。

對此,美國總統拜登指出,「沒有人應該因為僅僅使用或擁有大麻而入獄,任何人都不應該因為使用或持有大麻而被監禁」,美國副總統賀錦麗則表示,「大麻與海洛因屬於同一級別,比芬太尼更危險,而我們終於更正這一點,我們正在努力實現這一目標」。

報導稱,在意見徵詢期的前30天內,有興趣的各方可以要求就重新安排提案舉行聽證會,而根據法規,緝毒署將​​需要在行政法法官面前舉行聽證會,在所有聽證會結束時,其審查和考慮公眾意見後,就可發布重新安排大麻的最終命令,但這項提案可能仍會花費幾個月至1年的時間。

提案一旦確定,聯邦科學家將能夠自1971年《管制物質法案》頒布以來首次研究該藥物的潛在醫療益處,這也對價值340億美元的大麻產業來說,還能消除大麻合法州企業的重大稅收負擔,並將合法大麻業務從IRS法規第280E條中刪除,該法規是禁止合法大麻公司扣除原本屬於普通業務費用的費用。

雖然紐約和加州等州已經實現了合法化,但當地大麻黑市仍持續發展,已削弱了受到嚴格監管和高稅收的合法市場,而這項提案通過後也有助於縮小大麻黑市的規模。

另外,美國已經有越來越多州支持大麻合法化,其中娛樂性大麻在24個州合法,醫療用途在38個州合法,若其備重新歸類為三級管制藥物,企業將有更多投資研發的機會。

不過,反大麻合法化組織Smart Approaches to Marijuana主席Kevin Sabet對此猛烈抨擊,「不可否認,推動這項決定的是政治,而不是科學,而且從一開始就是如此,這項決定不會使大麻合法化,也不會釋放任何人出獄」。