自由財經

LTN經濟通》烤肉通膨肆虐 德國無計可施

2024/05/21 07:20

德國平民美食沙威瑪,成為了窺探德國物價漲了多少的標準。(示意圖,路透)

德國每年沙威瑪銷售額近70億歐元

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕你有聽過大麥克指數嗎?《經濟學人》 1986年提出「大麥克指數」,對各國消費及物價水準做概略評估,看在不同國家買1個大麥克要花多少錢,衡量各國的物價水平。

除了大麥克指數能夠知道物價水平,後來還衍伸出「星巴克指數」、「iPhone 指數」等,就連平民美食沙威瑪,也成為了窺探德國物價漲了多少的標準。

沙威瑪是由土耳其移民引入德國,德國每年的銷售額估計達70億歐元。不僅特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)稱自己最愛的德國食物是沙威瑪,就連德國作家賽德(Eberhard Seidel)也曾出書,以沙威瑪來探討德國、土耳其之間的互動歷史。

目前德國有超過1.8萬間沙威瑪店,而每名德國人平均每年會吃掉16個沙威瑪,全德國每年所消耗的沙威瑪肉品,更是直逼20萬公噸。

但因為疫情、基本薪資調整、俄烏衝突等因素,帶動物價上漲,沙威瑪的價格也有不少改變。數據顯示,沙威瑪光2019年到2022年售價就漲12%,2022年沙威瑪價格約4.5歐元,迄今更是再翻1倍多,在一些城市上漲到了10歐元。

因為疫情、基本薪資調整、俄烏衝突等因素,帶動物價上漲,德國沙威瑪的價格也有不少改變。(示意圖,路透)

高通膨抑制消費   今年德國GDP將萎縮0.3%

沙威瑪不斷漲價,也意味著德國深受通膨之苦,2023年通膨飆至70年來新高,儘管今年這壓力稍有緩解,但現實生活中,能源價格至今維持高檔,德國一直苦苦掙扎,其龐大的、以工業為主的經濟承受巨大壓力,人民大嘆吃不消,

德國高物價導致民眾購買意願下降,民間消費支出比疫情前的2019年還低1.5%,去年德國國內生產毛額較前一年下滑0.3%。

展望今年,專家對德國今年景氣也不樂觀。慕尼黑衣佛研究所(Ifo Institute)所長菲斯特(Clemens Fuest)表示,能源價格高漲和專業人力缺口仍是德國經濟的主要挑戰,且今年景氣動能依然「偏低」,成長率介於0和1%之間。

德國商業銀行(Commerzbank)首席經濟學家克萊默(Jorg Kramer)警告,由於高通膨抑制消費、高利率影響投資和全球景氣不振,預期今年德國經濟將再度萎縮0.3%。

德國是歐洲最大經濟體之一。(示意圖,路透)

俄烏戰後 德國競爭優勢僅剩廉價勞力

德國是歐洲最大經濟體之一,長期以來依賴出口帶動國內經濟成長,但是在俄烏衝突爆發後,俄羅斯被制裁,導致德國國內面臨能源不足,通膨、原物料上漲等問題。

先前德國受惠便宜的能源與原材料、國內製造業低廉的工資,以及對世界各國的高出口,但如今除了低廉的工資尚能維持住,德國其他優勢條件已不復存在。

外媒指出,無論在原物料、食品,亦或是半導體,德國都無法完全自給自足,因此在這波通膨之下難以倖免,高物價更可能成為國家經濟發展一大阻力。

在這波沙威瑪漲價潮中,越來越多人呼籲政府應該要實施補貼計畫,以確保這種沙威瑪的價格保持在消費者能夠不單的範圍。

外媒表示,沙威瑪已經超越了其成為美食的存在意義,是德國社會經濟挑戰的象徵。(美聯社資料照)

沙威瑪漲價 德國通膨正成型

外媒表示,沙威瑪已經超越了其成為美食的存在意義,是德國社會經濟挑戰的象徵。德國政界人士指出,在德國人民的談話中,高通膨抑制消費、高利率影響投資和全球景氣不振,預期今年德國經濟將再度萎縮0.3%。沙威碼在德國,代表一些難以解決的議題。

若平價的沙威瑪不再平價,脫離了它親民的定位,要與價格相近的餐廳競爭,將使店家的經營與民眾的飲食習慣面臨一大挑戰。

因此德國政府現在正視「烤肉通膨」問題,特別是左翼政治家,提出控制沙威瑪價格上限為4.9歐元,對於來自弱勢背景的年輕一代,售價可降低至2.9歐元(約新台幣101元),對此歐媒認為,類似對於某些地區高租金的現有控制措施。

今年Q1,德國首季經調整GDP擴張0.2%,優於分析師預估的0.1%,主要受營建和出口的成長帶動。不過,專家普遍認為,德國的經濟仍存在結構性的弱點,阻礙復甦道路。