自由財經

台積電大漲也令人心煩 ! 彭博 : 部分基金持倉上限已達天花板

2024/05/17 12:02

台積電今年迄今股價已大漲逾4成,許多基金持股已面臨法規10%上限,部分還得賣掉部分持股,藉以調整權重。(法新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台積電(TSMC)在先進晶片製造領域位居主導地位,備受基金經理人青睞。但股價在今年迄今漲幅已達42%,單一持倉限制的基金面臨曾持上限,除了不能再增持台積電股票外,還得因漲幅過高而出現部分拋售。

《彭博》認為,氣勢如虹的台積電上漲之路恐遇障礙,而部分投資者因面臨持倉限制,得尋找人工智慧領域下一個標的。

法國巴黎銀行(BNP)全球新興市場股票負責人Zhikai Chen表示,持有的台積電部位佔我們的基準太大,我們不能大幅超配,特別是受到UCITS約束的基金,要求單一股票敞口(Exposure)上限為10%。

把國巴黎銀行的基金追蹤MSCI AC亞洲(除日本外)淨總回報美元指數,在所有成分股中,台積電所佔權重高達9.5%,第二大權種高持股是騰訊控股、約4.7%。

台積電在台灣加權指數中的權重佔比更大、達到32%。

UCITS全稱為「歐盟可轉讓證券集合投資計畫」(Undertakes for the Collective Investment in Transferable Securities),是歐盟委員會在該地區管理和銷售共同基金的監管框架。UCITS基金通常將單一資產的投資上限限制在10%。

台積電是亞洲市值最高的公司,也是該地區其他主動管理型基金的最大持倉。截至3月底,台積電在摩根資管的SAR亞洲基金和富達新興亞洲基金的權重超過9%。

英國標準人壽安本(Abrdn)投資總監Xin-Yao Ng 表示,其投資組合中,台積電也是最大持股,但未來增持將受投資法規限制。安本強調,從電子行業結構觀察,我們對半導體動能非常樂觀,許多小公司也將發揮重要作用。