晴時多雲

名師解盤》容逸燊:台股站穩21000點 聚焦消費型AI應用

2024/05/16 16:14

啟發投顧副總容逸燊。(業者提供)

啟發投顧副總容逸燊

加權指數今天盤中再創歷史新高,最高來到21515點,稍微留下200點的上影線,主要在權值股都有拉回現象,但是指數逐漸量能遞增,來到5200億,包括電子成交比重,也回溫到6成以上,我覺得是比較好的結構,台股站穩21000點關卡,已經是蠻確立的。

昨天晚上公布CPI,跟預期差不多,維持在年增3.4%,自從上次鮑爾親口證實,今年是不會升息之後,全球股市基本上已經吃了定心丸,從跌深以來,走了一大段的多頭,費半、輝達和美超微昨天都是大漲作收,台股權王台積電ADR,換算回來也已經超過1000元水準,預估台積電今年EPS 38元,明年46元,未來1到2年台積電是非常有可能上看千元的,指數強勢的狀況下,今天中小型股表現也非常搶眼,總共有30幾檔漲停,但沒有跌停,整體台股結構可以說是非常健康。

今天在權值股部分,稍微有些拉回,包括鴻海、台積電收在平盤上下,廣達跌3%,第一季獲利廣達是非常優異的,下半年AI伺服器出貨也會逐漸增加。這一波AI重頭戲,應該會在輝達財報,以及他在法說會對後續看法,目前許多外資把輝達目標價調到千元以上,未來非常有可能,輝達會帶著台股的AI族群往上攻一波。

下半年,許多AI應用將全面到消費性市場當中,不管是AI PC、AI手機等等,未來將可以看到更多生活化AI設備,過去一段時間,漲的是在AI伺服器,以及AI硬體,未來可以注意到AI消費性電子,甚至AI軟體,這個會讓大家比較有感,整體推動台灣動能,除了電子股外,營建今天也有一些止穩回升,整體指數漲了3.5%,占大盤成交比重只有2.2%,另外金融也是連續2天續強,受今年債券獲利回沖影響,金融第一季表現非常亮眼,下半年金融類股也會倒吃甘蔗,都是可以關注題材,謝謝。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中