晴時多雲

童子賢:大選前就談核電 沒有替誰鋪路

2024/05/16 15:59

和碩(4938)董事長童子表示,能源議題是全國的重要走向,健全的能源政策可以帶領國家與社會健全發展,這無關藍綠、無關政黨。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕和碩(4938)董事長童子今天以台北市電腦公會榮譽理事長身分,出席AI PC產業前景座談會,對於近期暢談核電議題後受到外界關注,質疑其是否為新政府可能的新政策積極鋪路,童澄清,「我向來是保持獨立思考,想通了邏輯、方向正確,那我就發言,基本上沒有所謂的替誰鋪路」。

童子賢回憶,自己最開始談論核能的時間點是在距今1年半之前,當時誰會參加總統大選,甚或誰會當選,其實都不是很明朗,且能源議題是全國的重要走向,健全的能源政策可以帶領國家與社會健全發展,這無關藍綠、無關政黨。

童子賢認為,目前AI成為熱門話題,諸如手機、筆電、PC,都將與雲端運算技術結合,進而促進邊緣運算技術興起,會讓台灣產業找到新的春天,且電動車也是發展趨勢,這些應用可以提高個人、企業的生產力,有利推動進步,但整體耗電量也會比過去增加。

童子賢表示,電力用在AI,意味著國家競爭力增強,用在電動車,則代表環保程度更高了,若沒有穩定的電力,電動車、AI以及晶片製造的效率都會打折扣,且目前國際上的RE100只是民間企業所組織的團體,其所制定的規範並沒有強制力,由於成立之初意見紛紜,因此暫時未將核能列入綠電,成為反核人士發揮的題材。

童子賢說,現在雲端服務供應商之中的亞馬遜(Amazon)已經宣布退出RE100,OpenAI的高層人士也斥鉅資購入核電廠,核電是重要的不排碳發電,並持續受到國際社會重視。

不過,童子賢話鋒一轉,強調自己並不是只關注能源政策,也相當關心稅改、公共安全、勞健保等議題,有些仍懸而未決,且累積了很多年,希望新政府能順利解決相關問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中