晴時多雲

美加徵關稅不升級貿易戰?專家:中國反擊會有節制

2024/05/15 14:42

美國白宮週二(14日)宣布,將對價值180億美元的中國進口商品加徵關稅。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國白宮本週二(14日)宣布,將對價值180億美元(約台幣5796億)的中國進口商品加徵關稅,專家認為,美方這次增加關稅政策是預防性,主要目的是為防止中國產能過剩的產品充斥美國市場,並推估中國應會「有節制」反制,但暫時不會升級成貿易戰。

綜合報導,美國白宮14日表示,為促使中國「消除有關技術轉移、智慧財產和創新等不公平貿易行徑」,將對中國電動車、電池、鋼、關鍵礦物等戰略產業,其中電動車的關稅將增加4倍至100%,半導體關稅則將在明年底前從25%增加至50%。

對此,中國商務部回應,認為美方增加關稅已嚴重影響中美合作氛圍,而中國專家也示警,中美貿易的爭端有從「小院高牆」走向「大院圍牆」的趨勢。

根據《美國之音》週三(15日)報導,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)貿易專家芮恩希(William Reinsch)表示,「我們以前遇過這個問題,這次總統是在防患未然,而鋼鐵、鋁、風力渦輪機、太陽能電池板我們都遇過類似問題,歐洲現在電動車市場也正經歷這過程」,認為這只是一個預防性,只為防止中國過剩的產品衝擊到美國市場。

另外,彼德森國際經濟研究所資深研究員霍夫鮑爾(Gary Clyde Hufbauer)表示,這次政策最引人注目的是電動車估關稅,近年來因為中國快速製造低價電動車,以前所未有的方式震撼全球汽車業,不過美國目前還未從中國進口電動車,所以100%關稅影響不大。

芮恩希(William Reinsch)接著補充,認為中國一般都是以其認為遭受的損失比例回應,因此,中國這次的反擊力應以價值180億美元(約台幣5796億)的範圍反擊,對此,霍夫鮑爾也指出中國反制措施可能是「有節制,而不是大規模」,中國的反制計畫有可能會在農產品大豆及對波音飛機加徵關稅。

如今美國總統大選將至,芮恩希認為在大選前拜登不會再採取更多措施,所以貿易戰有機會可以避免,強調拜登政府目前沒有打貿易戰的意圖,而霍夫鮑爾也指不會開啟新貿易戰,但如果前總統川普再次當選,情況可能就不同了。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中