自由財經

比川普還狠!拜登對中7大產業關稅大絕殺

2024/05/15 07:11

美國總統拜登正大舉封殺中國,將提高多種中國進口產品的關稅,包括半導體、電池、太陽能電池和關鍵礦產。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國總統拜登正大舉封殺中國,將提高多種中國進口產品的關稅,包括半導體、電池、太陽能電池和關鍵礦產,希望在總統選舉年提振關鍵產業的國內製造業。

除了先前提出的鋼鐵、鋁和電動車加稅之外,美國還將提高港口起重機和醫療產品的關稅。白宮稱,這些變化預計將影響目前每年約180億美元的進口。

拜登對中國的大幅徵收關稅措施,比前總統川普徵收關稅更廣泛激烈,拜登已意識到對中國貿易採取鷹派態度,受到美國選民的歡迎。

媒體報導,川普時期的關稅不會降低,拜登並將提高美國在新冠病毒大流行期間難以進口的商品的稅率,以及他自上任以來,一直尋求支持的晶片和綠色能源等關鍵行業的稅率。

儘管如此,拜登必須保持謹慎的平衡,額外的關稅可能會導致已經受到通貨膨脹傷害的消費者的價格上漲,並激起中國的憤怒,中國可能會選擇以同樣的方式報復。

這些措施預計將於2024年至2026年分階段生效,並且比川普提出的60%統一關稅更有針對性。漲幅最大的是電動車,關稅稅率翻4倍,一口氣從25%拉高到100%。而其他進口產品的關稅則翻倍或是首次徵收。 拜登將於週二在白宮玫瑰園活動上正式宣布這些措施,並在一份聲明中詳細說明。