自由財經

LTN經濟通》拜登大酸「富士康就是個騙局」?

2024/05/20 07:11

鴻海富士康曾宣佈將投資百億美元在美國威斯康辛州設面板廠,最終未達成承諾。圖為富士康威州廠建設期間。(路透資料照)

微軟投入33億美元 在威斯康辛州善後

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕微軟(Microsoft)總裁史密斯(Brad Smith)在2024年5月8日與美國總統拜登(Joe Biden)一同宣佈,微軟將砸下33億美元(約新台幣1071.5億元)投資威斯康辛州,建造雲端運算和人工智慧(AI)基礎設施。

微軟表示,這些投資將透過4部份策略推出,將為威斯康辛經濟和就業市場創造長期利益。微軟從現在到2026年底,一共將投入33億美元資金,在威州拉辛郡蒙特普萊森村(Mount Pleasant)打造最先進的資料中心園區,擴大雲端、AI基礎設施能力。預計到2025年,將為當地創造2300個建築工作機會,並在接下來幾年提供長期就業機會。

微軟公佈新AI中心選址後,引起各界關注,因為這正好是6年前川普(Donald Trump)政府宣佈鴻海(2317)將投資建設面板廠的地點,也讓這項未能達成的投資案再度被提起。

鴻海在2017年宣佈,富士康將在威州設廠,成為時任總統川普(左)推動美國製造業復興的一大重要投資。(歐新社資料照)

川普與郭台銘共同動土 最終鴻海跳票 

2017年,鴻海宣佈,旗下富士康計劃在美國威斯康辛州設液晶顯示器(LCD)面板廠,預計將為威斯康辛當地帶來1.3萬個工作機會,成為時任總統川普推動美國製造業復興的一大重要投資。

富士康隨後在2018年承諾進一步擴大投資,總投資金額將高達100億美元(約新台幣3247億元),川普也親自到場與當時仍是鴻海集團總裁的郭台銘一同參與動土儀式。川普在當時大讚這項計劃是「世界第8大奇蹟」,但最終鴻海並沒有完成諾言。

富士康最初提議在威州建造1座佔地2000萬平方英尺的製造園區,生產先進的液晶顯示器,這原本將是美國史上最大規模的外商新廠投資,但隨著設廠成本飆升,郭台銘在2019年受訪時就坦言,在美國設LCD廠恐怕「沒有意義」,這類產線可能更適合留在亞洲。

2021年,富士康大幅縮減威州廠的投資規模,將原先計劃的100億美元(約新台幣3247億元)投資額,大砍至6.72億美元(約新台幣218.1億元),潛在工作機會也從1.3萬個銳減至1454個。到了去(2023)年8月再傳出,富士康威州2棟創新中心大樓掛牌出售,富士康隨後證實相關消息。

微軟宣佈斥資33億美元投資威斯康辛州,建AI資料中心。(路透資料照)

拜登:「富士康就是個騙局」

隨著微軟宣佈在同一地點設廠,拜登出席微軟活動時表示,自己的前任川普聲稱將奪回美國製造業在過去的地位,但事實上「沒有建造任何東西」。

拜登指出,川普拿著1把金鏟子來到威斯康辛,承諾建造「世界第8大奇蹟」,最終只是用金鏟子挖了個洞,然後就掉進去了,並稱,事實證明「富士康就是個騙局」

儘管對威斯康辛的投資承諾未能落實,鴻海聲明表示,富士康將在威州「持續發展」,支持當地技術擴展和創新。富士康已向威州投資約10億美元(約新台幣324.7億元),目前在拉辛郡仍有1個主要的數據伺服器製造基地,擁有1000多名員工。

聲明強調,自2020年以來,富士康在威斯康辛的僱員增加了至少42%,近年富士康一直是拉辛郡最大的納稅人。

美國前總統川普(中)2018年時親自到場與當時仍是鴻海集團總裁的郭台銘(右)一同參與富士康威州廠動土儀式。(美聯社資料照)

威州是2024美國大選關鍵

美國將在今年11月舉行總統大選,預計再次出現拜登對決川普的戲碼,威斯康辛州被視為是今年大選的1大關鍵戰場,2020年選舉,拜登以不到1個百分點的微弱優勢贏下威斯康辛,威斯康辛作為搖擺州,再次成為美國兩黨候選人角力的戰場。

拉辛郡更是1個關鍵位置,過去曾贏得選舉的33名歷任美國總統,多數的候選人在贏下拉辛郡後都成功入主白宮,只有5個例外,川普就是其中之一,在2020年的選舉,拜登成為1976年以來首位在沒有拿下拉辛郡的情況下,就贏得威斯康辛州的民主黨人。

爭取連任的拜登近期積極展示聯邦政府對於新興技術投資的支持,任內推動多項法案為再生能源、晶片公司提供激勵,並在基礎設施方面提供歷史性的支出,包括晶片大廠英特爾(Intel)在亞利桑那州和俄亥俄州的半導體廠。

美國總統拜登大酸對手川普未能兌現當年鴻海的投資承諾。(法新社)

民調顯示:拜登與川普 兩人各有勝場

拜登在出席微軟活動時指出,前任川普政府曾作出承諾,但落空的承諾比兌現的還要多,讓包括拉辛郡在內的社區被拋諸在腦後,而在自己的領導下,政府做出承諾,並且信守承諾。

威斯康辛州共和黨籍眾議員史戴爾(Bryan Steil)表示,微軟發表的這項消息確實對勞工有利,但拜登正利用這一點,掩蓋自己未能控制通膨飆升的事實,並將近十年當地民營企業的發展歸功於自己,儘管其中大部份應該是富士康的功勞。

針對拜登的嘲諷,共和黨全國委員會主委懷特利(Michael Whatley)聲明反擊稱,威斯康辛人感受到了拜登經濟學帶來的痛苦,拜登試圖透過這次威州行為拉辛郡挽回顏面。

根據昆尼皮亞克大學(Quinnipiac University)8日公佈的民調顯示,拜登目前在威州的支持率以40%小幅領先川普的39%,隨後是獨立參選的小羅伯.甘迺迪(Robert F. Kennedy Jr.)獲12%的支持;在沒有第3組候選人的情況下,拜登在威斯康辛以50%的支持率領先川普的44%。

《美國廣播公司》(ABC)和益普索(Ipsos)的民調則顯示,經濟和通膨仍是民眾在大選時期最重視的議題。在經濟問題上,46%的選民更加信任川普,贏過拜登的32%。有43%的選民認為在拜登領導下,經濟狀況比川普執政時更差。

競選連任的拜登(左)和尋求重返白宮的川普(右)預計將在今年總統大選再度交手,搖擺州威斯康辛將成為關鍵戰場之一。(美聯社資料照,本報合成)