晴時多雲

為升息言論降溫 日財長:將與央行就匯率問題密切合作

2024/05/14 16:25

日本財務大臣鈴木俊一表示將與央行就匯率問題密切合作。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕近來市場預期日本央行會為壓抑日圓弱勢,提前升息之際,日本財務大臣鈴木俊一週二(14日)記者會上表示,在外匯市場的事務上,政府與央行將密切合作,以確保雙方的共同政策目標沒有摩擦。

外媒報導,鈴木俊一表示,「保持密切的政策協調很重要,以免阻礙其他政策的實施,並降低政策制定的整體有效性」,似乎正為各界升息的言論降溫,但這幾乎未影響市場出現任何反應,美元兌日元盤中上漲0.06%,報156.31。

事實上,日本央行總裁植田和男上週曾在會議上表示,「日圓突然、片面的弱勢走勢會增加不確定性,對日本經濟不利,是不可取的」,並將會密切關住日圓的走勢,對此,鈴木表示,政府除了繼續與日央密切溝通,以確保共同政策目標沒有摩擦外,貨幣反映基本面的穩定方式變動也非常重要,政府將持續密切關注匯率形勢,並根據需要採取一切可能的措施。

後續被問及需要採取措施的情況時,鈴木表示,「當匯率波動過大時,有必要採取行動來平息這種情況」,而在兩週前,日圓自1990年以來首次跌破160美元兌日圓後強勢反彈,市場大多推測日本已進行第2次干預已提振日圓。

另外,對於本週日本公債殖利率的上漲,鈴木則拒絕評論,並強調「殖利率由市場根據多種因素決定」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中