自由財經

砸9.5億美元併購台灣foodpanda Uber:半導體外最大併購案之一

2024/05/14 12:03

Uber宣布併購台灣foodpanda外送事業。(業者提供)

〔記者徐子苓/台北報導〕Uber和Delivery Hero已簽署協議,由Uber以9.5億美元(約新台幣309億元)現金併購Delivery Hero旗下的foodpanda台灣外送事業,此併購案尚須主管機關核准,預計在2025上半年完成交易。Uber表示,一旦完成交易,將會是台灣有史以來除半導體產業以外的最大國際併購案之一。

台灣foodpanda則發布聲明表示,此項協議還需經由公平交易委員會等主管機關審核,在審查完成前,foodpanda的各項服務皆維持不變。foodpanda將持續投資及發展台灣市場,並以確保消費者、合作商家、外送夥伴及全體員工權益為優先考量。

Uber表示,在本交易完成後的一段時間內,foodpanda台灣的在地消費者、商家和外送合作夥伴將移轉至Uber Eats平台。

Uber全球外送事業資深副總裁Pierre-Dimitri Gore-Coty表示,結合各自平台獨特的消費族群、商家及營運足跡,將有助於我們為消費者提供更多的選擇與最好的價格,為商家提供更多的訂單,以及為外送合作夥伴提供更多的接單機會。

他說,「台灣是一個競爭激烈的市場,美食外送平台迄今還只佔台灣整體美食外送版圖的一小部分。未來幾年,此併購案讓我們能有機會為台灣帶來更好的便利服務和更高的價值,感到非常興奮。」

Uber認為,消費者未來可以從結合了Uber在台灣北部和主要城市所提供的較廣泛選擇,以及foodpanda在台灣南部和較小城市所相對擁有的優勢中獲益,消費者更好的體驗能帶給商家更多的訂單,也因此能帶給外送合作夥伴更多的接單機會。

Uber強調,一旦此併購案完成交易,將會是台灣有史以來除半導體產業以外的最大國際併購案之一,Uber決定大幅增加對台灣的投資,正是對台灣具有讓國際企業及投資人持續長期投資的吸引力,投下了堅定的信任票。

Delivery Hero的執行長暨共同創辦人Niklas Östberg表示,在台灣的營運實力是過去8年來團隊們努力的成果,為了打造一個引領世界的服務,公司需要將資源集中在全球其他市場的營運,在那些公司認為可以為消費者、合作夥伴和外送員做出最大貢獻的市場。