晴時多雲

IMF總裁:AI像海嘯 襲擊全球勞動力市場

2024/05/14 09:11

IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)。(路透資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)週一(13日)表示,人工智慧(AI)正在像「海嘯」一樣,衝擊全球勞動力市場。

《路透》報導,喬治艾娃在蘇黎世舉行的活動中表示,未來2年,AI可能會影響已開發經濟體60%工作,以及全球40%工作,幾乎沒有時間讓人做好準備,讓企業做好準備。喬治艾娃指出,如果管理得當,AI可以幫助生產力大大的提升,但也可能帶來更多的錯誤訊息,同時導致社會中更多不平等問題。

喬治艾娃表示,近年來,全球經濟更容易受到衝擊,2020年疫情大流行和烏克蘭戰爭就是其中之一。不過,喬治艾娃也提到,儘管未來預計會出現更多衝擊,特別是在氣候變遷危機影響下,但經濟仍具有明顯的韌性。

喬治艾娃強調,並沒有陷入全球衰退,去年,人們擔心大多數經濟體將陷入衰退,但這個情況並未發生。給各地帶來重重打擊的通膨,幾乎都在下降。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中