自由財經

郭台銘永遠的痛?日經:夏普堺工廠9月將停止運作

2024/05/14 09:13

日經亞洲報導,日本夏普(SHARP)決定,旗下堺工廠(SDP)將在9月底前停止運作。(彭博資料照,本報合成)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕根據《日經亞洲》報導,鴻海(2317)轉投資日本夏普(SHARP)決定,旗下生產電視用大尺寸液晶面板的10代面板廠堺工廠(SDP)將在9月底前停止運作。

報導指出,SDP主要生產電視用LCD面板,工廠停產意味著日本不再具備生產大型面板的能力。

在LCD面板業務低迷之際,這是夏普削減成本所採取措施的1部分。根據報導指出,夏普還考慮將其位於日本三重縣和其他縣,生產智慧型手機中、小型面板的工廠的工程師,調往Sony的半導體企業,期望藉由縮小業績持續不振的液晶面板事業、改善獲利。

夏普在2009年創立SDP,投資了4.3億日圓(約新台幣8911萬元)左右。然而由於SDP業績惡化,夏普在2012至2016年陷入財務困難。在止於去年3月的會計年度,夏普為LCD面板業務提列了1884億日圓(約新台幣390億元)的資產減損,主要來自SDP的生產設施。

報導指出,隨著電視面板業務持續虧損,夏普已決定在9月停產,目前也有足夠的庫存,滿足對電視製造商客戶的供給承諾。

先前鴻海創辦人郭台銘盛讚夏普是全球強大品牌,郭台銘多次飛日本主導收購案,但因日方反對聲浪大,郭台銘決定先以個人名義投資,成為堺工廠的大股東,再主導鴻海收購夏普,最終鴻海於2016年以5890億日圓(約新台幣1220億元)天價,取得66%股權入主夏普,創下日本百年電機大廠,被外資企業收購的首例,也創下有史以來最高的併購價金。

不過全球面板業這兩年虧損累累,堺工廠2022年併給夏普後,由夏普承受這虧損,鴻海因為尚持有夏普股權,也須認列轉投資虧損。

郭台銘過去曾稱自己是「全世界投資面板最多的人」,從群創、夏普、堺工廠到廣州超視堺,每一次投資都是郭台銘以個人身份先投,隨後再讓鴻海集團參與。根據估計,郭台銘在面板事業的投資金額超過千億元,但近年景氣卻不如預期,過去寄予厚望的面板,反而成為郭台銘最頭痛的業務。