自由財經

神秘水果商捧6700萬現金 買下彰化「埔心帝寶」

2024/05/13 14:31

「埔心帝寶」近日傳出6700多萬元成交。(翻攝自「樂屋網」)

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣埔心鄉武英西路有一棟號稱「埔心帝寶」的豪宅,屋主去年底委託多家仲介開價7800萬元脫售,打破當地行情,今天傳出這棟豪宅已於日前以6700多萬元成交,神秘買家是一名水果商,他出手霸氣,全數以現金給付,還給現任屋主半年的搬家期。

「埔心帝寶」成交的消息,在上個月埔心鄉農會大樓落成啟用典禮傳開,現場有人說成交的金額近9000萬元,也有人說6000萬元,但最可靠的消息是6700萬元成交。

「埔心帝寶」屬於農舍,942.89坪是農地,農舍建坪是185.73坪,因為是農地,買家能貸的金額不多,後來水果商買家索性全數以現金交易,打破當地農地和農舍的行情。

據了解,買家住彰化市,平常都在彰化縣做水果批發,他原本屬意員林市的透天豪宅,但透過媒體報導得知「埔心帝寶」求售,他覺得以後退休可以種田、種菜,其次,埔心距離國道一號較近,不管要去彰化市或台中市,都非常力便,因此決定買下這棟豪華農舍。

據了解,這棟「超級豪宅」已有14年屋齡,一切合法,地點近衛福部彰化醫院,到埔心市區不到10分鐘。屋主當年買下農地建豪宅,走日本禪風建築風格,外型不張揚、不霸氣,走「低調奢華」路線,與彰化鄉間的豪宅風格截然不同,地方居民稱是「埔心帝寶」。

6700萬元成交的消息在地方傳開,有當地民眾認為,花6700萬元買14年屋齡的農地豪宅,根本「頭殼壞去」,鄉下地方無此行情,農地休耕越來越多,不值錢。

但太平洋房屋房仲專員林湧泉說,農舍豪宅現在已屬「稀有物件」,2015年通過農發條例後,農地要蓋豪宅「越來越難」,該法的精神是「農地農用」,土地持有人要蓋房舍,建物必須佔全部農地的1/10,且建案都得送到中央審查,近年審查越來越嚴格,一般民眾現在要蓋「埔心帝寶」規格的「農舍」幾乎不可能。