晴時多雲

「沙威瑪」2 年漲1.5倍 德國陷「烤肉通膨」

2024/05/13 15:22

沙威瑪已成為德國平價美食。由於德國通貨膨脹高漲,其價格也在2年內翻了1倍多。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕德國物價漲了多少,看「沙威瑪」就知道。最具德國特色的街頭平民美食代表沙威瑪(Döner Kebab,意指旋轉烤肉),其價格在2年內已翻了一倍多,堪稱「烤肉通膨」。據稱,在一些城市,沙威瑪的價格從4歐元(約新台幣139元)上漲至10歐元(約新台幣349元),對於沙威瑪售價飆漲,德國政治人物也看不下去,日前提出是否要設定價格上限的建議。

沙威瑪是由土耳其移民引入德國,並根據當地口味進行了改造,德國每年的銷售額估計達70億歐元(約新台幣2444.5億元)。目前德國已有超過1.8萬間沙威瑪店,而每名德國人平均每年會吃掉16個沙威瑪,至於所消耗的沙威瑪肉品,全德國每年更是直逼20萬公噸。

德國政府正視「烤肉通膨」問題,特別是左翼政治家,提出控制沙威瑪價格,其建議售價上限為4.9歐元(約新台幣171元),對於來自弱勢背景的年輕一代,售價可降低至2.9歐元(約新台幣101元)。歐媒認為,這類似對於某些地區高租金的現有控制措施。

德國深受通膨之苦,2023年來到70年以來新高,儘管今年這壓力稍有緩解,但現實生活中,人民仍是大喊吃不消。歐媒表示,最喜歡這種平價街頭食品的德國人,正回憶前總理安格拉·梅克爾(Angela Merkel) 在烤肉叉上切肉的時光,當時沙威瑪售價為3歐元(約新台幣104元)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中