自由財經

GPU電源故障報修、華碩開獅口報近9萬元 美媒 : 荒謬維修費用

2024/05/13 11:41

美媒踢爆,日前華碩用戶送修有缺口的GPU 電源連接器,華碩報出比原零售成本高34%的價格進行更換。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美媒踢爆,日前華碩海外用戶送修有缺口的GPU電源連接器,華碩出具的報修價格比原零售成本高達34%。美國科技網站《Tom’s Hardware》報導,這是荒謬的報修費用,此事件也引起了人們對華碩維修政策的懷疑。

據報導,1位加拿大用戶在兩週前購買新顯示卡壞掉了,要修復16-pin電源連接器的RTX 4090 GPU,但該顯示卡是2週前購買的,零售價為2050美元(約新台幣6萬6516元),但華碩的報修價格為2748.49美元(約新台幣8萬9181元),價差高達34%。

該名用戶表示,與華碩往返的溝通上,華碩在第一封電子郵件裡並未提及該顯示卡的不可修復性。他質疑,如果顯示卡確實無法正常運作,那麼第一封電子郵件中自然會提到這一點,但華碩沒有。

之後該用戶被分配給另一位主管,在維修問題進一步升級後,華碩才告知該顯示卡損壞且不在保固範圍內,唯一的解決方案是以高於原零售價的成本進行更換;之後,該主管才提出回購與30%的特別折扣。報導指出,沒有人會想到更換電源連接器的維修報價居然高達2750美元。

另外,華碩其他產品的也被爆出維修費用不當爭議。據報導,華碩的ROG Ally電競掌機產品,因MicroSD 插槽出現故障(常見問題),在用戶送修後,華碩並沒有解決漂移桿問題,反倒是指該產品的間隙問題和Ally Z1外殼上的一些表面劃痕,維修報價近200美元(約新台幣6487元)。