自由財經

遭中國低價打趴 歐洲75年老字號車企Van Hool 破產了

2024/05/13 06:26

比利時車企Van Hool宣布破產。圖為Van Hool產銷的巴士。(彭博)

首次上稿 05-12 22:38
更新時間 05-13 06:26

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕汽車製造商及美歐等國越來越擔心中國電動車,危及國安及產業生存,還有另一個迫在眉睫的威脅,那就是電動巴士。目前中國在歐洲電巴的市占率達3分之1,比亞迪今年初拿下比利時交通公司 De Lijn 一份92 輛電巴大單,價值4300萬歐元(約台幣10億),這對比利時巴士製造商Van Hool 等當地車企來說是慘痛的損失,Van Hool 已在上個月宣布破產。

《政客》報導,中國政府補貼車企,大舉搶攻各國市場,去年歐洲銷售的電動車中,有5分之1來自中國,預計今年市占率將成長到4分之1。公車產業也存在類似的隱患,中國利用其國內市場的規模及低成本來壓垮歐洲競爭對手。

根據Chatrou CME Solutions 的報告,去年歐洲排名前12 的製造商,電巴銷量為5107 輛,其中近3分之1由中國宇通、比亞迪,以及比亞迪與英國Alexander Dennis 的合資企業和中通製造。

尤其,比亞迪的影響力不斷擴大,該公司對電動車市場制定野心勃勃的計劃,又是電動巴士領域的主導企業,在英國、荷蘭和匈牙利均設有工廠。

今年 1 月,比亞迪拿下比利時交通公司 De Lijn 一份92 輛電巴大單,價值4300萬歐元,這對於Van Hool 或荷蘭巴士製造商VDL Bus & Coach 等當地製造商而言,堪稱是慘痛的損失。該交易包含一項額外條款,將在未來供應 500 輛公車,預計讓比亞迪淨賺 2.34 億歐元。

由於難敵中國車企不公平競爭,Van Hool上月宣布破產。荷蘭車企VDL 更聲稱,比亞迪得到中國政府大量補貼,發言人 Miel Timmers 表示,為了實現公平競爭,我們多年來一直主張歐盟採取行動。

不過,目前為止,布魯塞爾對業界要求其調查中國巴士製造商是否存在不公平補貼的呼籲,不予理睬。