自由財經

悔不當初!中國報價出爐 宏國蝦農開噴:比台灣低、零關稅也不賣

2024/05/13 06:50

中國報價低廉,宏國蝦農不想賣。(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕全球蝦產業處於供過於求狀態,今年蝦產量將維持在 390 萬噸左右,中國也自身難保,芭樂票狂開,宏都拉斯蝦農成為最慘烈的苦主。最新消息指出,北京對宏國白蝦報價每公斤砍至4美元,比台灣低太多,蝦農直言,價格低廉,進入中國市場可能性不高。

儘管墨西哥蝦禁令近日解除,宏國蝦產業仍難以擺脫困境,主要是中國遲遲不開放市場,僅願意邀請宏國蝦農前往「參展」。

傳出6家宏國白蝦相關企業及一家行銷公司,將組成代表團前往中國福州,參加5月31日至6月2日舉行的中國國際漁業博覽會。

宏國水產養殖協會(Andah)執行董事阿馬多 (Javier Amador)證實,蝦農和行銷人員組成的代表團,將試圖在商務會議上與潛在買家會面,並設立展位,也會提供試吃。

不過,阿馬多強調,當地蝦農已經表態,因價格低廉,進入中國市場的可能性不高。

業內人士對宏媒透露,中國對冷凍蝦的報價為每公斤4美元,這是成本價,蝦農目標價是每公斤5.6美元,中國開價比台灣低太多,生產商及出口商一致認為,進入中國市場的問題並非關稅,而是價格。

宏國水產養殖協會估計,由於大買家台灣降低進口宏國白蝦,並課徵20%的關稅,預期2024年白蝦出口量可能會減少1000萬磅(約453萬公斤)。