自由財經

LTN經濟通》賓士落入中國之手?德國大考驗

2024/05/13 07:12

全球地緣政治緊張局勢升溫下,歐美積極尋求分散風險,賓士卻始終不改親中立場。(路透資料照)

賓士公開反對 歐盟對中貿易限制

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕全球地緣政治緊張局勢升溫下,歐美積極尋求分散風險,找尋中國以外的市場機會,並考慮採取措施應對中國政府補貼導致的產能過剩問題。在各國接連將矛頭直向中國時,德國汽車大廠賓士(Mercedes-Benz)卻始終不改集團的親中立場,也讓部份人士擔憂,賓士未來恐變成中國公司。

在歐盟執委會考慮調升進口關稅,以應對北京向車企補貼對汽車產業的衝擊之際,賓士卻持相反的看法。賓士集團CEO康松林(Ola Kaellenius)過去多次淡化中國車的威脅,5月上旬舉行的年度股東大會中,康松林表明反對歐盟對中國實施貿易限制,集團正在密切關注針對中國的潛在貿易政策措施,以及對供應鏈、銷售市場的連帶影響,隨後強調中國仍是賓士集團「最重要的市場」。

賓士超過3分之1銷量來自中國,高度仰賴中國市場。(美聯社資料照)

如何因應比亞迪侵襲?歐洲車廠分裂

今年3月,接受英國《金融時報》訪問時,康松林表示,從長遠看來,來自中國的競爭加劇,將有助於歐洲車廠製造出更好的產品,並稱,保護主義「正在走向錯誤的道路」。康松林認為,歐盟不應提高關稅,而是該用相反的方式,採用現有的關稅,並降低這一數字。

康松林指出,中企尋求向歐洲出口是「競爭下的自然發展」,需要更好的產品、更好的技術以及更大的靈活性來滿足,這就是市場經濟,應該讓競爭這件事發揮他自身的作用。

斯泰蘭蒂斯(Stellantis)、雷諾(Renault)等車廠在中國並沒有大型業務,但這些汽車製造商長期以來直言不諱的表達中國電動車的潛在威脅。這推動歐盟執委會對中國汽車製造商的調查,這項行動卻遭到德國大廠的強烈反對,這些汽車製造商的銷售、利潤很大一部份仰賴中國。

德國高層擔心,在比亞迪(BYD)等本土品牌在全球最大的電動車市場站穩腳步,逐漸從西方老牌車廠手中奪走市佔的同時,如果貿然行動,北京和中國消費者可能會施以報復。以德國2大車廠的數據來看,賓士汽車有超過3分之1銷量來自中國,福斯汽車(Volkswagen)更達40%。

北京汽車集團、吉利汽車董事長李書福持有賓士近2成股份。(路透資料照,本報合成)

北京汽車及吉利董事長  持有賓士近兩成股權

賓士堅定耕耘中國市場,背後也獲得了中資的支持。根據賓士公佈的10大股東名單,北京汽車集團以9.98%持股,位居賓士最大股東,排名第2的是吉利汽車董事長李書福持股達9.69%,科威特投資局(Kuwait Investment Authority,KIA)持股5.57%,東方匯理資產管理公司(Amundi Asset Management)持股2.12%。

排5到10大股東的德國環球投資(Universal-Investment Gesellschaft)、聯合投資(Union Investment)、法國Lyxor國際資產管理(Lyxor International Asset Management)、Cominvest資產管理(Cominvest Asset Management)、聯合投資私募基金(Union Investment Privatfonds)以及LBBW資產管理投資(LBBW Asset Management Investmentgesellschaft)皆持股不到1%。

光是中資就持有賓士集團近2成股份,也引發疑慮。賓士總部所在的巴登-符騰堡邦(Baden-Wuerttemberg)首長克瑞特許曼(Winfried Kretschmann)就曾表明,「不會允許」賓士落入中國手中。對此,康松林則稱,賓士與投資人有著「非常良好且牢固的關係」,不認為北汽和李書福會繼續增加持股,排除遭中資收購的可能性。

賓士執行長康松林多次稱中國是賓士最大、最重要的市場。(法新社資料照)

賓士CEO:「永遠不會離開中國」

賓士長期以來不避諱的表達集團親中,國際情勢轉變下也不改變立場,康松林去年接受德媒訪問時表示,要切斷與中國的經濟聯繫是「不切實際」的想法,試圖這麼做將使德國大部份產業面臨風險。

由於疫情的破壞和烏克蘭戰爭危機凸顯了過度依賴亞洲供應商,以及供應鏈的脆弱性,歐洲正試圖減少對中國的依賴。康松林指出,與全球第2大經濟體中國脫鉤,對於德國幾乎所有產業而言,都無法想像。全球經濟的主要參與者歐洲、美國和中國之間緊密相連,強調與中國脫鉤「毫無意義」。

康松林3月接受中媒訪問時更直言,中國不僅是賓士仰賴的市場,也像「第2個家」。康松林指出,從長遠來看,中國有「一定的成長潛力」,和其他成熟市場相比,中國的汽車持有率仍落後。賓士在中國的銷量從2010年代初期的數萬輛,到去(2023)年成長至70多萬輛。

康松林表示,中國是賓士最大同時也是最重要的市場,強調即使自己人不在中國,賓士也「永遠不會離開中國」。