自由財經

LTN經濟通》不是日本!股神最中意的投資地點

2024/05/30 07:11

高齡93歲的「股神」巴菲特老當益壯,今年仍親自出席旗下投資公司波克夏海瑟威的年度股東大會。(路透)

波克夏持有日本五大商社  投報酬逾六成

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕高齡93歲的「股神」巴菲特(Warren Buffett)老當益壯,旗下投資公司波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)在5月初舉辦年度股東大會,巴菲特仍親自出席,並在近5個小時的會議上,一一回答投資人的問題,其中巴菲特更透露,波克夏正在評估一項可能的投資機會,地點在美國的邊境以北,也就是「加拿大」,這也不免讓人好奇,波克夏是看到了什麼投資機會?

巴菲特投資美國以外的企業早有先例,最近的案例便是日本5大商社,自2020年首次投資後,巴菲特不斷加碼,如今波克夏在5大商社的持股比例已經提升至近9%,截至2023年底報酬率高達61%,成為波克夏這幾年來投資海外成功的案例之一。

另外,波克夏目前手握大筆現金,在上季結束時,坐擁1890億美元現金儲備,創下史上新高。也因為這樣,巴菲特在5月4日於奧馬哈(Omaha)舉行的波克夏年度股東大會上,就被問到波克夏是否會繼續物色海外投資標的?

對此,巴菲特極力讚揚加拿大,他表示,無論用哪種管道、方式或種類投資加拿大,波克夏並不會因此感到不安。巴菲特還透露,波克夏實際上正在考察一項投資。

巴菲特透露,波克夏在評估加拿大的投資機會。(彭博)

接班人是加拿大籍

不過巴菲特對此沒有著墨太多,並未告訴外界具體的投資標的或是模式,也沒說是上市公司還是私人企業,強調波克夏不太可能在其他國家做出任何重大承諾。巴菲特還稱,加拿大的企業運作方式和美國類似,只是大型企業沒有美國那麼多,加拿大可以從波克夏的參與中受益。

為何波克夏把加拿大列入投資範圍?加拿大媒體《環球郵報》(The Globe and Mail)則點出,巴菲特欽點的接班人、波克夏副董事長阿貝爾(Greg Abel)是加拿大人。外界普遍預料,阿貝爾未來將接手巴菲特,成為波克夏董事長。

而阿貝爾同時也是波克夏子公司波克夏能源公司(Berkshire Hathaway Energy )的董事長,而波克夏能源目前在加拿大有資產,包含位於加拿大卡加利(Calgary)的子公司,透過旗下的電力輸送企業「阿爾塔林克」(AltaLink),在亞伯達省(Alberta)經營長達1.3萬公里的輸電線路,以及300個變電站。

巴菲特欽點的接班人、波克夏副董事長阿貝爾(Greg Abel)是名加拿大人。(美聯社)

接班人出身中美能源控股公司

阿貝爾出生在亞伯達省首府愛德蒙頓(Edmonton),長期在當地生活以及就學,在亞伯達大學(University of Alberta)攻讀會計,1984年畢業後才到美國發展,在普華永道(PwC)擔任會計師,之後加入地熱發電生產商CalEnergy,到了1999年,CalEnergy收購中美能源(MidAmerican Energy),兩者合併後的新公司成為「中美能源控股」(MidAmerican Energy Holdings),同一年稍晚,在波克夏併購下,中美能源控股變成波克夏子公司,阿貝爾因此進入了巴菲特的視野中。

2008年,阿貝爾被拔擢成中美能源控股的執行長,2014年該公司更名為波克夏能源公司。

阿貝爾也在今年的波克夏年度股東大會上表示,波克夏一直考慮在加拿大增加投資,因為加拿大的投資環境讓他們感到非常滿意。阿貝爾並稱,加拿大經濟發展與美國非常接近,因此各個企業報告的美國和加拿大業務中,我們看到的結果並沒有太大不同。

阿貝爾在今年的波克夏年度股東大會上表示,波克夏一直考慮在加拿大增加投資。(美聯社)

加拿大外資 售中在石油、天然氣及礦產

根據經濟部投資促進司資料,加拿大屬於已開發國家,是全球第10大經濟體,擁有豐富的天然資源,曾被經濟學人智庫(EIU)評選為經商投資的最佳地點之一,在7大工業國(G7)中獨占鼇頭。此外,加拿大金融體系健全,近年來在世界經濟論壇中,連續數年被評比為全球最健全的金融體系。

加拿大富於天然資源,但企業生產力較低、高稅捐、勞工短缺及省份之間的貿易障礙向為投資者所詬病,而且在電話通訊、電視、廣播、金融及海空運輸等方面對外資的經營權亦有頗多限制,故大型外資多集中在石油、天然氣及礦產等方面。

投資加拿大的大型外資,多集中在石油、天然氣及礦產等方面。(彭博)