晴時多雲

信中國吃大虧!斯里蘭卡落狡詐債務陷阱 轉頭找印度

2024/05/09 13:27

斯里蘭卡試圖從中國「債務外交」的影響中恢復,正在讓越來越多印度公司參加斯里蘭卡的重要項目。(歐新)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕斯里蘭卡試圖從中國「債務外交」的影響中恢復,《日經亞洲》報導,斯里蘭卡總統威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)正在讓越來越多印度公司參加斯里蘭卡的重要項目,顯然是為了對抗中國在斯里蘭卡的影響力。

斯里蘭卡政府表示,已批准與印度阿達尼綠能公司(Adani Green Energy)簽訂為期20年的購電協議,協議將投資斯里蘭卡4.42億美元(約新台幣143億元),開發斯里蘭卡北部2城市的兩座風力發電站。

而就在批准協議的幾週前,斯里蘭卡將處於休眠狀態的馬塔拉拉賈帕克薩國際機場(MRIA)的控制權授予給印度與俄羅斯合資企業。馬塔拉拉賈帕克薩國際機場是由中國進出口銀行融資建設,但自2013年啟用以來一直面臨挑戰,包括航班數量減少和環境問題。

《日經亞洲》指出,這並不是第1次斯里蘭卡將項目交給印度,2021年阿達尼集團與斯里蘭卡政府訂立價值7億美元(約新台幣195億元)的合約,將在斯里蘭卡建造1座戰略地位重要的深水貨櫃碼頭。

分析指出,機場的控制權凸顯更深層的地緣政治影響。斯里蘭卡前外交官庫克(George IH Cooke) 解讀:「印度的外交政治,旨在讓印度領先其他國家。目前項目並未讓印度佔據主導地位,印度在斯里蘭卡上還有更多事情要去做。」

隨著印度對斯里蘭卡重要基礎設施的影響力不斷增強,許多人認為,印度政府不斷在對抗中國在南亞的影響力。

不過海事專家Rohan Masakorala指出,印度是新興全球大國,在地緣政治中發揮關鍵作用,該國與美國、俄羅斯擁有良好關係,但同時俄羅斯又和中國發展出強而有力的合作夥伴關係,當前的地緣政治局勢非常複雜。

Rohan Masakorala提醒,斯里蘭卡及其戰略港口的作用,應該只是支持和促進國家貿易,並確保印度洋仍適合步發展戰爭的和平活動。「斯里蘭卡應該避免任何選邊站的行為,但又同時要有合作夥伴,最好的辦法就是成為全球巨頭之間的那個橋樑,以便進行貿易合作,而不是發生衝突。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中