自由財經

「全球最大吸塵器」冰島啟用 成全球暖化剋星

2024/05/09 11:40

瑞士公司「Climeworks」宣布,已在週三(8日)於冰島啟用了目前全球最大的DAC工廠「Mammoth」。圖為Mammoth工廠的電腦合成圖。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕瑞士公司「Climeworks」宣布,已在週三(8日)於冰島啟用了目前全球最大的DAC工廠「Mammoth」,其效能比2021年開始營運的首個工廠Orca還要高出10倍,該工廠被譽為「世界上最大的吸塵器」,因其可從空氣中吸走二氧化碳,減緩全球暖化問題。

DAC是「直接空氣捕獲技術」(Direct Air Capture)的簡寫,原理是使用機器或是化學物質吸收空氣裡的二氧化碳,與鹼性的化學吸附劑結合。當吸附劑飽和時,將其加熱至100℃以釋放純二氧化碳,然後儲存在地底下加以礦化。

Climeworks就是從事DAC產業的公司之一,它們已在2021年於冰島開設首個DAC商業設施Orca,該廠每年可捕獲4000噸二氧化碳,而最新開業的Mammoth是從2022年6月開始建造,每年可捕獲36000噸二氧化碳,成為全球最大DAC工廠。

Mammoth將會有72個「收集容器」用來從空氣中捕獲碳,現在已經有12個到位,在未來幾個月還會有更多上線,預計2024年底全面完工。

雖然Climeworks位於冰島的DAC工廠是能源密集產業,不過是交由冰島的可再生地熱發電廠來供電。

DAC等技術仍存在爭議,批評者認為此成本昂貴、耗能,且未經大規模驗證,還有人質疑這將導致企業不會專注在減少排放上。

Climeworks沒有詳細說明Mammoth工廠的每噸捕獲成本,但表示每噸成本接近1000美元,目前正尋求把DAC技術的成本,在2030年降低至每噸400至600美元,2040年進一步降低到每噸200至350美元,2050年降到每噸100美元。