晴時多雲

靠中國不如靠自己!香港找金主 盼「石油大國」重振股市

2024/05/09 10:44

港交所近年來處境艱困,由於中國經濟步履蹣跚,加上美國和中國之間的博弈加劇,削弱了投資者對中國相關股票的興趣。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕香港正試圖向石油資源豐富的沙烏地阿拉伯尋求新資金,以幫助香港股市應對,其所面臨的越來越多挑戰。

《彭博》報導,彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)分析師克里斯托(Edmond Christou)最近與香港、上海和北京的投資者以及企業見面,表示強烈的政治意願正推動中國和海灣國家之間的關係,當你和中國企業交談時,會聽到客戶有興趣在中東投資,正尋找實現這一目標的方法。

沙國的沙烏地證券交易所集團(Tadawul)和港交所,將在週四(9日)聯合舉辦會議,雖然香港將從該論壇中受益,但也有會大批沙國官員尋求更多接觸亞洲投資者的機會。

週四會議將聚焦在港交所的最新策略,目的是吸引一批新的投資人,來取代美國、歐洲的投資人,在地緣政治緊張局勢加劇之際,歐美投資者可能會不敢在中國開展業務。

港交所近年來處境艱困,由於中國經濟步履蹣跚,加上美國和中國之間的博弈加劇,削弱了投資者對中國相關股票的興趣,港交所2024年Q1的IPO籌集金額驟降至6.1億美元,創2009年以來的最低水準,港交所的股價也比2021年初高點下跌超過50%。

沙國也明確表達了和中國建立更密切關係的訴求,不過與香港相反,沙國股市一直在走強。過去3年市值上漲了11%,而香港股市同期則下跌了25%,沙國的主要股市指標在過去8年中有7年上漲,自 2019年MSCI把沙烏地阿拉伯加納入其新興市場股票指數以來,外資流入激增。

香港投資者可以通過「CSOP沙特阿拉伯ETF」(2830.HK)投資沙烏地阿拉伯市場。該檔ETF在去年11月成立,不過截至4月24日,僅吸引了約1200萬美元的資金。發行公司南方東英稱,將爭取監管部門批准,使該檔ETF在上海交叉上市。

另一方面,香港特首李家超長期一直爭取全球最大石油生產商「沙烏地阿美」(Aramco)在香港雙重上市,不過目前並沒有跡象表明,這種情況會在不久將來發生。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中