晴時多雲

微軟威州建AI資料中心 廠址原為鴻海規劃面板廠

2024/05/09 02:12

〔中央社〕微軟總裁史密斯今天宣布將在威斯康辛州投入33億美元興建人工智慧資料中心,讓威州成為驅動創新經濟的核心,該廠址原是鴻海6年前承諾要蓋的LCD面板廠。美國總統拜登也出席典禮。

史密斯(Brad Smith)中午12時45分在蓋特威技術學院(Gateway Technical College)宣佈這項33億美元(約新台幣1068.7億元)的人工智慧資料中心計畫(AI datacenter),將能協助數百家公司、數百家製造業設計、運用人工智慧系統,確保威斯康辛州製造業的競爭力。

根據微軟的新聞稿,威斯康辛州的人工智慧資料中心將在2025年前創造2300個營建相關的工作機會,未來幾年內將提供超過2000個永久工作職位。

微軟新聞稿指出,這筆投資將用於興建雲端計算及人工智慧基礎建設、打造美國第一個專注於製造業的人工智慧共創實驗室(AI co-innovation lab),並推動人工智慧培訓計畫,目標是讓超過10萬威州州民擁有必要的AI技術。

新聞稿指出,微軟也將與該技術學院合作,建立資料中心學院(Data Center Academy),5年內培訓1000名學生,使他們能進入資料中心、或者資通訊部門工作。

微軟位於威斯康辛州拉辛郡(Racine)的新廠,原是鴻海旗下富士康集團要興建的LCD面板廠廠址。2018年6月,當時仍是鴻海集團總裁的郭台銘與時任美國總統川普(Donald Trump)同台參加面板廠的動土典禮。鴻海宣布投資金額達100億美元,川普形容這項計畫是「世界第8大奇蹟」。

白宮新聞資料指出,川普政府原承諾富士康的投資將創造1萬3000個製造業工作機會,為準備建廠已拆除約100間房屋和農場,投入5億美元的納稅人資金,但計畫沒有實現,富士康放棄興建面板廠,只有創造少數工作機會。

美國11月將舉行總統選舉,民主黨的拜登與共和黨的川普可望再度對決。威州是兩黨競爭激烈的搖擺州之一,拜登2020年大選時以些微差距險勝川普。(編輯:陳正健)1130509

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中