自由財經

特斯拉搶救銷量 傳中國支持馬斯克測試「自駕小黃」

2024/05/09 07:17

特斯拉將推出自動駕駛計程車以奪回在中國的市佔率。(法新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕近來電動車龍頭特斯拉在中國銷量大幅下滑,股價也一路下墜,因此該公司決定要推出自動駕駛計程車以奪回市佔率,希望擺脫價格戰拖累、找到救命稻草。根據知情人士透露,執行長馬斯克除了尋求在中國推出最先進全自動駕駛(FSD)軟體外,近日訪中期間還提議在中國測試無人駕駛計程車。

《中國日報》週三(8日)報導,中國政府高層對馬斯克表示「歡迎特斯拉在中國進行一些無人駕駛計程車測試」,並希望特斯拉「樹立良好榜樣」,不過,政府未立即批准其廣泛使用FSD功能,主要是因為馬斯克走訪中國時,未詳細討論蒐集和傳輸自動駕駛數據的問題,因此在全面推廣FSD功能之前,仍需獲得批准,才能大範圍蒐集數據,訓練自動駕駛人工智慧(AI)。

上個月底,馬斯克突然造訪北京,且馬上就拜會中國國務院總理李強,當時外媒指出,有消息人士透露,馬斯克是在尋求與中國官員討論在中國推出FSD軟體,並要求中國允許數據輸往海外。

事實上,特斯拉在4年前就已推出FSD,儘管客戶力促特斯拉在中國推出FSD,但特斯拉目前仍未在中國推出FSD。

此外,特斯拉上個月還宣布與百度合作,似乎也FSD軟體無關,知情人士表示,特斯拉並不依賴地圖來提供自動駕駛功能,也沒有獲得百度的地圖使用許可,僅提供給特斯拉的地圖精準度提高。