自由財經

彭博 : 美國撤銷英特爾、高通往華為出售晶片許可證

2024/05/08 08:53

美國對中國華為的限制升級,新一波行動是撤銷美企晶片供應許可證。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《彭博》引述知情人士消息,美國政府已撤銷英特爾和高通能夠向中國電信設備製造商華為公司供應半導體的許可,進一步緊縮對華為的出口限制。美國商務部證實撤銷了向華為出口的「某些許可證」,但沒有表明哪幾家美國公司受到影響。

美國商務部週二出具一份聲明中表示,我們不斷評估我們的控制措施,如何才能最好地保護我們的國家安全和外交政策利益。

一名知情人士說,美國商務部先前已經告知會受到影響的美企,但沒有透露細節。撤銷許可證會影響美企對華為筆電和手機的晶片供應。

眾議院外交事務委員會主席邁克爾·麥考爾表示,此舉是阻止中國開發先進人工智慧的關鍵。麥考爾表示,我們一直擔心英特爾和高通這兩家公司與中國太接近;因此,「阻止了向華為出售任何晶片」。

高通最近表示,其與華為的業務已經有限,很快就會縮水殆盡。它已被允許向這家中國公司提供提供較舊4G網路連接的晶片,禁止銷售允許5G接入的設備。

彭博指出,依照供應鏈分析,華為並未進入高通十大客戶名單,也沒有出現在英特爾的頂級客戶名單中。

華為自 2019 年以來一直被列入美國貿易限制名單,這項決定是美國限制中國獲取半導體技術的最新舉措,美國官員們也正考慮對6家懷疑可能向華為供應晶片的中國公司實施制裁。