自由財經

香港「搶人才」大換血 專家 : 實施「留港不留人」計劃

2024/05/08 07:12

自推出港版國安法後,已有數十萬計香港人移民海外,導致大量高端人才流失。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕香港推出國安法迄今,大舉移民潮未停歇,以致香港專業人才流失嚴重,為了填補人才空缺,香港也啟動搶人才計畫,並宣稱迄今已有11萬人透過該計畫抵港,但香港所謂的高端人才輸入,超過9成半均是中國籍。

專家指出,多年前北京提出人口換血的說法,開始計劃以中國菁英替代香港精英的作法,後來中國官媒也大肆提出「新香港人」的概念,意味著「除舊迎新」,「留港不留人」的說法也因而開始流傳。

媒體報導,香港特首李家超在4月底出席記者會曾表示,截至今年3月底,已有約11萬人才經各人才計劃來港;其中,「高才通」共收到約7.7萬個申請,共6.2萬個已獲批。

李家超今(7日)在「香港.全球人才高峰會」上聲稱,截至4月底各項人才入境計劃已批出近18萬份申請,超過12萬人才已抵港,僅1個月的時間,申請數據大幅跳增。先前他聲稱,估算「高才通」計劃每年可以為香港帶來約340億港幣(約新台幣1408.8億元)的直接經濟貢獻,相當於本地生產總值約1.2%。

「高才通」全稱「高端人才通行證計劃」,該計劃首次出現在李家超於2022年10月發布的《施政報告》中。李家超在報告中承認,過去兩年香港本地勞動人口流失約14萬人,因此提出4項吸納外來人才的措施,包括推出「高才通」、放寬「一般就業政策」和「輸入內地人才計劃」。

根據香港特區政府入境事務處官網上的描述,「高才通計劃旨在吸引世界各地具備豐富工作經驗及高學歷的高端人才到香港探索機遇,包括高收入人士和世界頂尖大學的畢業生」。但港府今年1月發布「合資格大學綜合名單」,全球百強大學本科畢業生均可申請,當中也包括中國的清華、北大、復旦、浙大、上交、中科大、中山大學、南大及華中科技大這九所大學,條件符合皆可申請。

2022年底,香港正式接受申請香港高端人才通行計劃,推出僅7週就收到逾萬份申請,而香港政府核准約7700多份。對此,香港勞工及福利局局長孫玉菡表示,過萬份申請當中,約有3分之2來自中國、3分之1來自海外。不過,媒體引述消息人士透露,約95%的申請者為中國國籍。