自由財經

熱浪狂襲水稻減種!東南亞稻米生產拉警報

2024/05/07 05:19

受極端天氣影響,東南亞地區稻米產量下降。(歐新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕全球不少地區近期遭熱浪狂襲,位於東南亞的緬甸、泰國及越南等多國高溫皆飆破歷史紀錄,當地稻米生產也受到嚴重波及,開始出現供應短缺的問題,部分產品的價格也逐漸上漲。

外媒綜合報導,東南亞是全球稻米重要生產地區,在全球稻米產量佔比達26%,且佔全球出口比重達4成。據了解,一般情況下,東南亞地區農民每年2收,但近期極端天氣令當地只剩一期稻作,延伸出供需失衡的問題,且已反映在稻米市場價格上,其中,印度稻米生產商表示,因受極端天氣影響,過去2年的稻米價格顯著上漲。

另外,越南上週重回國際市場出口稻米價格第一的位置,每噸上漲3美元到8美元(約台幣96元至258元),而印尼今年稻米產量也從3153萬噸減少至3090萬噸,鄰近的馬來西亞也因為高溫跟聖嬰現象導致當地缺水,農民被迫延後播種。

此外,西班牙等南歐國家的橄欖油產量也因極端氣候下降,進而推升價格上漲,根據食品業研究機構Mintec數據,過去的收成季節,西班牙可生產130萬噸至150萬噸的橄欖油,但近兩年西班牙因極熱氣候導致橄欖油產量下降,數據顯示,2022至2023年度的橄欖油產量僅66.6萬噸,價格至今仍也不斷飆漲。

對此,業內人士及研究人員都呼籲大眾關注糧食安全問題,而東南亞研究人員目前已培育出耐旱的水稻品種,西班牙的橄欖油生產商則呼籲產業必須加速轉型,以應對極端氣候對農作物帶來的殺傷力。