自由財經

中美爭奪戰擴大 iPhone中國銷量下滑、跌出前5名

2024/05/07 05:25

蘋果iPhone在中國首季銷售量下滑19%,市佔率跌出前5名。(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中美科技戰持續延燒,中國政府機關和國有企業在去年9月擴大了對iPhone的使用限制,並敦促員工使用華為等中國公司的產品,導致蘋果iPhone在中國市場的銷量深受影響,最新數據顯示,蘋果今年首季在中國的市佔率僅為13.7%,跌出前5名。

根據日媒指出,中美爭奪高科技領域主導權的戰火,造成蘋果在中國業務蒙上陰影,蘋果上週四(2日)召開財報說明會,雖然沒有公開各地區iPhone的銷售額,但據香港調查公司Counterpoint數據顯示,今年首季iPhone在中國的銷量年減19%,華為則是年增70%,在中國市場的銷售差異顯而易見。

另外,根據市場研究機構TechInsights週一(6日)發布數據顯示,今年首季中國智慧型手機出貨量年增1%,達6330萬支,結束連續11季下滑。

據了解,中國品牌OPPO、榮耀、華為和vivo的市占率不相上下,其中OPPO首季出貨量1070萬支,以16.9%的市占率在中國智慧手機市場領先。相較之下,蘋果在中國市場比重僅為13.7%,跌出前5名,位居OPPO、榮耀、華為、vivo和小米之後。