晴時多雲

內需黯淡!中國人行調查:就業難、高儲蓄仍拖累經濟

2024/05/06 16:42

中國人行調查顯示,46.5%回應者表示「很難被聘僱」。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕中國人民銀行最新公佈的季度報告顯示,中國家庭仍掙扎於疲軟的就業市場,由於希望提高儲蓄,因此他們的消費需求來到相對低點。該結果反映決策者仍持續面臨挑戰,他們一直希望依賴內需消費,來推動中國疫後的經濟成長。

南華早報報導,在這份針對50座城市、2萬名居民展開的調查顯示,46.5%回應認為今年前3個月的就業情況「不穩定」與「不確定」,表示他們「難以被僱用」,只有10.5%表示「容易找到工作」,就業狀況「變得越來越好」。

中國人行另一份對企業家進行的調查顯示,近42%感到宏觀經濟基本面,比如就業、供需正開始降溫,許多預期訂單將減少。

與此同時,近70%回應調查的城鎮居民表示,他們的所得「維持不變」,但逾17%表示已「減少」,毫不意外的是,近62%說,他們「打算增加儲蓄」,該比例較上一季增加0.7個百分點。

調查顯示,消費力維持疲軟,不到4分之1的回應者選擇「增加支出」,與去年最後一季相同。

對於低迷的房地產市場,超過50%的回應者說,下一季房價可能維持相同水準,10%預測將出現增長趨勢。

保銀資產管理首席經濟學家張智威指出,房地產新屋銷售尚未穩定,3月間在全國人民代表大會上,財政政策立場轉向積極,但政府為刺激經濟的債券發行還未上升,財政刺激傳導至經濟,並協助內需復甦需要時間。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中