晴時多雲

國際金融中心崩塌 香港旺角店家哽咽:不關門沒錢交租

2024/05/06 16:12

香港經濟情勢欠佳,店家生意做不下去,紛紛關門。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕隨著北京加速箝制香港的民主自由,導致外資出逃、人才外流,遭諷已變成國際金融中心遺址,近期還被擠出全球10大貨櫃港,被笑香港可能快成漁村。現在連「五一」長假傳統旅遊旺季,遊客稀稀落落,導致香港零售餐飲業面臨困境,一位旺角玩具店老闆忍痛關店,哽咽地說:「如果不關門,根本沒錢交租」。

BBC引述路透報導,48歲的余先生(音譯)十多年前在香港旺角開設了一家日本玩具店。當時攤位林立,遊客熙攘,熱鬧非凡。12年過去了,如今的旺角,部分商鋪已難以為繼。

余姓老闆無奈地說,「一講起這個我就想哭,因為做了很久,真的很不捨得。但是沒辦法,因為這個環境,因為如果你不關門的話,你根本就沒有錢交租」。

報導指出,新冠疫情大流行後,香港一直努力恢復往日榮景,遊客回流卻不如預期,加上港人北上消費熱潮令當地零售業和餐飲業面臨嚴峻困境。

官方數據顯示,2024年第一季香港撤銷註冊公司超過2萬家。當地餐飲聯業協會表示,過去一個月約有200至300家餐廳關門,而且這樣的趨勢恐將持續下去。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中