自由財經

中國3狠招低價倒貨 美媒1張圖揭露亞洲苦主

2024/05/06 07:07

中國內需疲軟,產能過剩,降價向全球傾銷產品。(示意圖,彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕 中國廉價商品傾銷衍生「中國衝擊2.0」爭端,歐美國家正對中國啟動調查。美媒也披露,為「中國衝擊2.0」提供柴火的3大因素,包括政府補貼降低產品價格、人民幣貶值及通縮,推升中國近2年出口量增加達1成,而以出口為主的亞洲新興國家則成為中國低價傾銷的苦主,出口量萎縮2%;連日圓疲軟的日本也難以倖免,部分原因是中國在汽車領域的影響力不斷增強所致。

《華爾街日報》報導,對於中國最近出口激增,許多人將其歸因於中國對製造業的慷慨補貼,以及不斷膨脹的工業產能,其實還有2大因素助攻,人民幣匯價走貶和通縮。

報導指出,人民幣疲軟正在推動中國的海外銷售,並犧牲其他出口國的利益,尤其是亞洲,這些經濟體同時感受到美元走強帶來的壓力。IMF亞太部主任斯里尼瓦桑(Krishna Srinivasan) 表示,人民幣實質匯率貶值「顯然讓中國出口增加」。

報導直言,中國的出口成長在很大程度上是以犧牲其亞洲鄰國為代價的,其中許多鄰國在電子、鋼鐵、基礎半導體和家具等領域,都與中國直接競爭。

WSJ披露,中國近年出口量大增,擠壓亞洲國家。(圖取自WSJ)

中國出口攀升 亞洲萎縮

荷蘭CPB數據顯示,兩年來,亞洲新興市場的出口量下降近2%,反觀中國的出口量增加10%。就連貨幣大幅貶值的日本也逃不過,日本的出口量有所減弱,部分原因是中國在汽車領域的影響力不斷增強。

這預示著未來經濟成長將放緩,並壓低這些國家的貨幣兌美元匯率,加劇亞洲因美元強勢而日益加劇的貶值壓力。自今年年初以來,韓元兌美元匯率已下跌 5%,馬來西亞令吉貶 3%,越南盾貶值 4.5%。

由於人民幣的競爭力很大程度上來自通膨差異,這使得外國扭轉局面的努力變得更加複雜。扭轉人民幣實質匯率貶值可以透過提高中國的通膨來實現,但這可能需要更激進的財政刺激措施,而北京一直抵制這種刺激措施,部分原因是擔心增加巨額債務。匯豐銀行亞洲經濟學家諾伊曼(Frederic Neumann) 示警,世界將面臨與中國競爭的挑戰。