自由財經

利潤腰斬!中國鋼鐵業者:再不控制產能 大家都要「墜崖」

2024/05/05 16:43

中國鋼鐵產能過剩,已使中國鋼鐵業者感到不安。(法新社)

〔編譯魏國金/台北報導〕過去數十年中國鋼鐵產量快速增加,然而房地產市場長期低迷、基礎建設支出放緩,導致鋼鐵業者瀰漫不安。中國鋼鐵工業協會副會長唐祖君,在上月底的鋼企交流座談會上呼籲推動供需平衡,因為中國的鋼鐵產業已面臨「墜崖」的存亡關頭。

自2021年以來鋼鐵價格急挫,中國一些鋼鐵業者呼籲限制產量,因為產能過剩將使虧損擴大、增加現金流風險。而根據中國鋼鐵工業協會統計,今年第一季中國重點鋼企利潤年減47.91%

南華早報報導,唐祖君在該會議上說,過去中國的鋼鐵業主要是透過房地產、基礎建設與工廠設備翻新等投資來支撐,未來將由消費與創新為主的戰略新興產業,以及未來性產業驅動,「我們國家的大建設時代已經結束了」。

他呼籲,更好的資源配置與產業「健康」發展,並補充,過度投資一些產品恐使產能過剩更加惡化。他說,「現在最大的問題是達到供需動態平衡,如果這個問題沒有處理好,將對整個產業的生態圈、可持續發展以及國際競爭力造成重大衝擊」。

他將中國鋼鐵業的現況比喻為種了太多種子的田地,導致作物成長欠佳。他說,現在很難決定拔出哪一個,敦促業者做好「心理準備」,以及避免「掉下懸崖」。

報導說,唐祖君這番陳述,時機正值中國鋼鐵出口的貿易緊張升溫之際。

4月中旬,美國拜登總統表示,應加徵中國鋼鋁進口關稅3倍。3月間,越南兩大鋼鐵生產商,也要求對中國進口的熱軋鋼材進行反傾銷調查。近期智利宣佈,將對採礦業者使用的中國鋼品課徵臨時反傾銷關稅,而墨西哥已自去年12月起對中國鋼品課徵關稅。

然而,惠譽評級指出,中國鋼鐵的產能過剩恐將持續,因為近55%的中國鋼品用於房地產與基礎建設,而這兩大領域的需求不太可能在未來幾月大幅升高。牛津經濟學院也指出,今年第一季中國鋼鐵的出口總量年增13%,高出疫情前水準80%,顯示存在供應過剩引發的傾銷行為。