自由財經

巴菲特示警:AI詐騙恐是下一個大型「成長行業」

2024/05/05 12:10

「股神」巴菲特示警,AI詐騙恐是下一個大型「成長行業」。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕人工智慧(AI)熱潮近年迎來爆發性成長,不僅顛覆了全球許多市場,相關科技股的漲勢也對金融市場產生不小的影響。「股神」巴菲特(Warren Buffett)4日在出席波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)年度股東大會上坦言,自己對人工智慧(AI)技術感到緊張,並警告AI詐騙恐成為下一個大型「成長行業」。

巴菲特坦言,AI的發展,讓他有一些緊張的,特別是最近的一些進展,像是使用AI技術創建的圖片和影像如今已經變得如此令人信服,以至於幾乎無法辨別它們真偽,並分享其近來AI的自身體驗,稱其在螢幕上看到AI生成自己的圖像,該圖像有著他的聲音,穿著他的衣服,並說著一些他肯定不會說的說話,即使是他的妻子和孩子也很難確定它們是假的,並打趣的說,若有犯罪者利用該視頻索要現金,他幾乎會把錢寄給犯罪者。

巴菲特認為,隨著犯罪者利用AI向親戚要錢,所謂的「深度造假」的力量可能會帶來更有效的詐騙,並直言如果他對投資詐欺感興趣,那麼AI將成為有史以來最大的成長產業。

巴菲特也將AI的出現比喻為原子彈的製造,呼應了他在去年波克夏會議上發表的言論。

巴菲特稱,我說過,當我們開發原子彈時,我們讓精靈從瓶子裡跑了出來,這個精靈做了一些可怕的事情,而這個精靈的力量讓我非常害怕,我不知道如何將精靈放回瓶子裡,AI也有些類似。

巴菲特重申自己對AI一無所知,但他不會否認AI存在或認為AI不重要,並直言作為一個對AI根本不懂的人來說,AI在好事或壞事方面都有很大潛力,而他不知道結果會如何。