自由財經

桑默斯:日本1.9兆干預匯市 恐白忙一場

2024/05/05 07:06

美國前財長桑默斯(Lawrence Summers)認為,日本砸錢阻貶效果不彰。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國前財長桑默斯(Lawrence Summers)表示,鑑於資本市場規模龐大,干預措施是行不通的,即使是日本砸錢干預日圓匯價,只會被巨大私營部門資本流動淹沒。

《彭博》報導,日圓兌美元匯價創34年新低後,市場猜測日本當局進行兩輪干預,使得日圓兌美元匯率迎來 2022 年以來最好的一週。彭博對日本央行帳戶的分析顯示,日本當局本週可能砸了約 9 兆日圓(約台幣1.9兆)干預匯市,以當前匯率計算近 600 億美元。

對此,美國前財長桑默斯表示,當貨幣匯率偏離正常水平時,各國往往會進行干預,有時會讓匯價反彈。不過,由於資本市場規模龐大,干預措施是行不通的,即使是日本所採取的干預規模,只會被巨大私營部門資本流動淹沒。

桑默斯強調,倘若日圓確實升值,我會將其歸因於反彈,而不是干預措施。他並強調,「我不想自信地假設日圓將進一步貶值,無論何種情況都可能發生」。

桑默斯也美元走勢發表看法,他認為,美元不僅堅挺,而且正在走強,從而增加聯準會決策者盼讓通膨率回到 2% 的目標面臨挑戰,「這就是我認為美聯儲有點過於平靜的原因之一」。