自由財經

熱門概念股》台積電CoWoS協力廠

2024/05/05 07:08

今年台積電受惠客戶對AI需求強勁,營運成長重心在在先進製程及先進封裝,全面衝刺先進封裝產能。(路透)

台積電先進封裝協力廠是什麼?

顧名思義,就是指在半導體生產製造過程中的設備的廠商。在AI掀起的浪潮下,先進封裝(CoWoS)成為半導體產業熱門關鍵字,不僅台積電(2330)、英特爾(Intel)、三星(Samsung)持續在技術上競賽,封測大廠也卡位擴充產能,帶動今年先進封裝設備廠出貨動能。

今年台積電受惠客戶對AI需求強勁,營運成長重心在在先進製程及先進封裝,全面衝刺先進封裝產能,市場看好先進封裝設備廠今年出貨進入高峰,帶動相關供應鏈及設備廠營運。

相關概念股

1.弘塑(3131) 收盤價1095元  週漲幅-6.8%

AI浪潮激發先進封裝、高頻寬記憶體(HBM)需求激增,半導體大廠紛紛擴產因應未來商機,弘塑不僅手握CoWoS設備訂單,並卡位一線封測廠、美系記憶體大廠供應鏈。

隨設備交機高峰來臨、相關訂單陸續入帳,公司今年獲利有望重返2022年高點、甚至更好。

弘塑是國內半導體濕製程設備產業中的領導之一,除是台積電的供應鏈夥伴,也是日月光(3711)、Amkor等全球大廠供應鏈,法人看好公司能受惠這波先進封裝擴產潮。

2.辛耘(3583)收盤價342.5元 週漲幅 2.2%

辛耘除接豐厚的半導體濕製程設備訂單外,旗下自製設備也獲得中國、歐美、韓國等海外客戶青睞。法人看好,今年該業務出貨有望挑戰倍增。

辛耘營收從去年11月連續4個月寫下歷史新高,展現出其強勁成長勢頭。辛耘是台積電CoWoS濕製程設備供應商之一,法人估辛耘第1季營運將淡季不淡。

另外辛耘主要有3大業務,分別為自製設備、代理設備與再生晶圓,而代理設備營收比重超過6成,隨著產業景氣復甦,辛耘今年營運續創新高可期。

3.萬潤(6187)收盤價249元 週漲幅9.75%

去年底媒體報導,萬潤打入晶圓代工龍頭台積電2.5D/3D先進封裝供應鏈後,訂單動能有望在明年初開始進入大幅度成長階段,出貨有望逐季看增。

法人預期,CoWoS設備今年起正式進入交機高峰,預期萬潤第2季營收可挑戰同期高、甚至新高,且下半年表現優於上半年,看好整體營運突破2021年高峰。

萬潤的半導體封測設備佔營收約77%、被動元件設備約佔近1成,其餘為LED設備及其他。