自由財經

「液體黃金」橄欖油飆天價 西班牙境內竊案頻傳

2024/05/03 07:22

被譽為「液體黃金」的橄欖油受供應短缺影響,價格一路暴漲。(美聯社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕被譽為「液體黃金」的橄欖油受供應短缺影響,價格一路暴漲,來到歷史新高,不只助長了犯罪案件,橄欖油產業更因此陷入危機。

《CNBC》報導,橄欖油近幾個月來的漲勢,令消費者和業內人士都感到驚訝。

市場研究集團 Mintec 分析師賀蘭德(Kyle Holland)指出,極端氣候近年嚴重影響了南歐的橄欖油生產,特別是西班牙、希臘和義大利等地中海週邊國家。

根據食物商品價格資料庫Mintec數據,截至4月19日,西班牙安達盧西亞(Andalusia)橄欖油價格每公斤7.8歐元,而3月底略高於每公斤8歐元,1月則是每公斤9.2歐元的天價,近期橄欖油漲勢出現降溫,部分原因是3、4月的降雨以及西班牙預期收成增加產量上升,但分析師表示,橄欖油儲備的減少,恐使市場對未來幾個月橄欖油價格突然飆升的可能性感到焦慮。

荷蘭合作銀行穀物與油籽高級分析師馬泰尼(Vito Martielli)對《CNBC》表示,橄欖油市場不正常,最近的價格波動是他研究該行業20多年以來,從未見過的狀況。

橄欖樹很容易受到氣候變遷的影響,歐洲環境署3月警告,本世紀不斷加深的氣候危機,席捲了歐洲經濟的各領域,歐洲國家應該為災難性後果做好準備。報告稱,氣候對糧食生產的影響,可能會對歐洲經濟區(EEA)造成嚴重打擊,特別是在南歐,因為極端高溫更加頻繁出現,降水模式也改變。

橄欖油價格上漲也伴隨著一系列竊盜事件。西班牙超市3月初表示,橄欖油已成為西班牙大部分地區的超市內,最容易被竊取的商品。幕後黑手是犯罪集團,他們會在黑市上轉售。