自由財經

那「一通電話」白打了?台積電恐放棄在銅鑼建先進封裝廠

2024/05/02 06:51

那「一通電話」白打了?台積電恐放棄在銅鑼建先進封裝廠, 圖為台積電總裁執行長魏哲家。
(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工廠力積電(6770)今(2)日上午將舉行竹科銅鑼園區12吋廠落成典禮,台積電原預計斥資9百億元在銅鑼園區興建先進封裝廠,目前仍無動靜,業界傳出台積電已赴嘉義投資先進封裝廠,可能放棄在銅鑼園區建先進封裝廠了。

力積電於2021年開始承租銅鑼園區的用地建晶圓廠,建廠用地對面的用地約7公頃多,由力積電承租用地,當工地停車場、工務所等用途。

去年年中,AI需求大爆發,先進封裝CoWoS短缺嚴重,台積電急尋用地擴增產能,經政府跨部會協商後,得知銅鑼園區還剩力積電承租的那塊地,台積電總裁魏晢家親自致電給力積電董事長黃崇仁,黃崇仁考量租地短期無建廠需求,加上想回報張忠謀在危機時幫過他,黃崇仁立即同意將用地讓給台積電建廠,「一通電話」成全台積電投資設廠在業界一時蔚為美談。

台積電於去年7月下旬宣布斥資900億元在銅鑼園區興建先進封裝廠,以滿足AI對CoWoS先進封裝的迫切需求,原規劃去年整地,今年下半年動工,2026年建廠完成,2027年第三季量產。不過,力積電銅鑼廠已完工並開始投產,台積電在銅鑼建廠仍無動靜。

據了解,力積電那塊地目前仍由該公司承租,租期到明年三月,力積電可能會討論是否續租。竹科管理局則表示,台積電還沒有表明要放棄那用地,暫時仍保留,如果租期屆滿,有其他公司想要承租那塊地,將會考量由其他公司承租。

半導體供應鏈則指出,台積電擴產主是先進封裝,非測試廠,先進封裝廠牽涉到水電需求、空汙總量排放等,因銅鑼園區條件限制較多、用地面積有限,台積電已往嘉義投資要建二座先進封裝廠,短期應該沒有急迫要在銅鑼園區建先進封裝廠了。