自由財經

中國蝦價暴跌4成!水產商蠟燭多頭燒 怨中國蝦打不過東南亞

2024/05/01 11:31

中國蝦在國內、外銷售都面臨巨大壓力。(示意圖,法新社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國最大的上市海鮮公司國聯水產,今年計畫減少對美國的銷售比例,因為公司正在努力應對川普政府時其設下的貿易壁壘,以及越來越激烈的國內外競爭。

國聯水產是美國沃爾瑪(Walmart)、山姆會員商店(Sam's Club)和Subway等美國零售商和餐廳主要供應商,國聯水產Q1財報顯示,淨利潤下降了66%,並且在另1份年報中指出,公司在國內、外銷售都面臨巨大壓力。

國聯水產雖然表示今年策略是維持產量,並試著開發新產品和銷售管道,公司表示,歸咎於複雜多變的宏觀經濟狀況,以及消費者需求變化,市場競爭變得越來越激烈。

2018年,美國對源自中國蝦類產品徵收112.81%的反補貼稅,當時國聯水產是唯一得到豁免的公司。但2019年,川普政府對約200億美元(約新台幣6524億元)的中國進口商品徵收25%的關稅,其中也包括國聯水產的蝦。

1位蝦子貿易人士告訴《IntraFish》:「有了這些關稅,中國根本沒有競爭力,就算是國聯水產,也沒辦法和印度、越南、印尼等蝦子生產國競爭。」

另外近期由於天候因素和政府強制停電,中國蝦價近幾週再次下滑。廣東省小蝦養殖場價格為每公斤跌至4.14美元,自今年初以來已暴跌約40%。