自由財經

羅生門!華為問界M7撞車起火3死 砸窗民眾:車內3人是被撞暈

2024/05/01 11:11

中國賽力斯和華為聯手打造電動車品牌「問界」,發生問界M7 Plus追撞起火3人死亡的事故,砸窗救人的黑衣男子後續受訪時,透露車內3人當下是被撞暈。(圖擷自微博)

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中國車商賽力斯和華為聯手打造電動車品牌「問界」,4月26日發生一輛問界M7 Plus在山西省路段追撞前車並起火,導致車內3人死亡,家屬公布影片質疑安全氣囊沒彈出、車門無法打開、AEB主動煞停未啟用等問題,接著突然改口指稱3人是在車禍衝擊下喪命並刪除所有影片,但砸窗救人的民眾後續受訪時透露3人當下是被撞暈。

據了解,死者家屬4月27日指責問界M7車門打不開,導致她胞弟、丈夫、兒子在車內被燒死,孰料29日突然刪光微博所有文章和抖音所有影片,只留下一篇聲明,感謝好心人第一時間破窗並「開門」救出她的親人,不過親人在車輛「碰撞」中已失去生命。

從家屬聲明可以看到,她等於是改口指稱事故問界M7能夠開門,並且3名家人並非受困車內燒死而是撞擊身亡,和最初的說法有明顯差異,因此有不少中國網友懷疑是華為花錢將事情壓下。

到了4月30日,當時好心救人的黑衣男子接受採訪,他透露起火問界M7的隱藏式車門把手沒有彈出,車內3人則是被「撞暈」,因此自己才會砸破車窗。男子感嘆,假如早1分鐘路過現場施救,他應該能夠把受困者全數拖出來。

由於黑衣男子所說的「撞暈」和後來家屬改口的「撞擊身亡」不同,再加上官方並未通報3人是被燒死還是受到衝擊喪命,因此讓全案陷入羅生門,許多中國網友紛紛質疑內情不單純,同時也直呼之後不敢再買隱藏式車門把手的車了。