自由財經

怕成俄羅斯2.0?專家:中國連17個月創紀錄買黃金 與台灣有關

2024/05/01 10:47

中國近期大動作買入黃金,外界擔憂北京正在為可能發生的兩岸衝突做好經濟準備。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國近期大動作買入黃金,在連17個月的創紀錄購買潮之後,中國以建立價值1700億美元的黃金儲備,但此舉也引發外界擔憂,怕北京正在為可能發生的兩岸衝突做好經濟準備。

英國《每日電訊報》(Daily Telegraph)報導,世界黃金協會數據顯示,今年前3個月,中國人民銀行購買了27噸黃金,使其儲備達到2262噸的歷史新高。自2022年10月以來,中國一直在購買黃金,創下自2000年以來最長的1次貴金屬購買期。

而專家表示,中國的庫存,可能是為了在未來可能與台灣發生衝突時,保護其經濟免受西方制裁的一項預防措施。

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)副所長埃爾(Jonathan Eyal)表示,持續不斷的採購和龐大的數量顯示出,這是個政治問題,北京認為這是一項迫在眉睫的項目。

「當然,這也與軍事入侵台灣的計畫有關。」埃爾表示。中國國家主席習近平曾多次表示,他希望中國與台灣「統一」,並在新年致詞中表示,台灣不可避免的會受到北京的影響。

美國軍方官員警告稱,中國的目標是到2027年擁有入侵台灣的軍事能力。《每日電訊報》指出,台灣是美國的長期盟友,總統拜登也表示,若台灣遭到入侵,他願意派遣美國軍隊保護台灣。

英國議員史密斯(Sir Iain Duncan Smith)在談到中國大量購買黃金時,表示:「如果越來越接近要霸凌台灣,且其他國家開始將投資移出中國時,這將(黃金儲備)為他們帶來好處。」

自西方國家開始凍結俄羅斯在海外資產後,中國就開始購買黃金。埃爾表示:「很明顯的,採購時間和持續性,都是從(中國)俄烏衝突中學到的教訓。」

他補充,若中國與西方發生嚴重對質,中國可能會建立黃金儲備,以保護自己免受到美元制裁。世界黃金協會的數據顯示,自2022年10月以來,中國已將黃金占其總金融儲備的比例,從3.2%增加到4.6%。該國目前擁有世界第6大黃金庫存,僅次於俄羅斯。