晴時多雲

華為殺出生路 布林肯瞎說貿易戰不是遏制中國

2024/04/30 16:16

華為在中國獲利飆升564% 制裁下驚人復甦

美國國務卿布林肯聲稱,美國對中國和中國科技公司的貿易限制並不是為了「遏制或阻止」中國。(法新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國國務卿布林肯聲稱,美國對中國和中國科技公司的貿易限制並不是為了「遏制或阻止」中國,以回應華為即將推出使用英特爾流星湖(Meteor Lake)的新型筆記型電腦消息。美媒指出,布林肯週五的說法,與美國與中國「晶片戰」的實際影響相互矛盾。

當美國在2020年對華為供應商實施嚴厲制裁,聲稱中國製造商向中國軍方銷售產品時,華為一直受到重挫。然而,去年以來華為新產品銷售大幅反彈,2023年在中國的銷售額成長11%,多數媒體認為華為已殺出了一條生路。

布林肯在最近的北京之行結束時告訴美國國家公共廣播電台:「我看到華為剛剛推出了一款新筆記型電腦,聲稱具有人工智慧功能,採用英特爾晶片」;「我認為這表明我們關注的只是可能對我們的安全構成威脅的最敏感技術。我們的重點不是切斷貿易,也不是遏製或阻止中國」。

事實上,美國一些議員想要扼殺中國的晶片生產,國會議員邁克爾·麥考爾(Michael McCaul)一直在科技領域帶頭反對中國的經濟增長。麥考爾表示,中國共產黨正濫用RISC-V標準來規避美國在晶片設計所需知識產權方面的主導地位。美國不應該支持中國的技術轉移戰略,因為這種戰略會削弱美國的出口管制法。

麥考爾與兩黨立法者團體一起向拜登政府施壓,要求其加大對中國實體在電腦生產中使用任何非中國技術的限制。

當然了,中國也不同意布林肯的觀點,北京稱美國對待中國企業的方式是霸權主義和越權式的干預。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中